15 мая 1891 года родился МИХАИЛ БУЛГАКОВ, русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр.
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Дни детства и юности, дом на Андреевском спуске, семья под началом доброй и жизнерадостной Варвары Михайловны в памяти Булгакова всегда были окружены поэтической дымкой как оазис мира, тепла, интеллигентного быта – с музыкой, чтением вслух по вечерам, домашними спектаклями и праздником рождественской ёлки…
В 1907 году семья осиротела: умер Афанасий Иванович. Забота о воспитании детей целиком легла на плечи Варвары Михайловны. Эту умную, деятельную, прелестную женщину в своем романе «Белая гвардия» Булгаков назвал «светлой королевой». Булгаков окончил Первую Киевскую гимназию, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Довольно рано он сделал серьезный выбор: будучи студентом второго курса, женился на Татьяне Николаевне Лаппа, дочери управляющего Саратовской казённой палатой. Это был брак по любви.
Первая мировая война оборвала спокойное течение дней. Окончив университет, Михаил Булгаков добровольно пошел работать военным врачом на Юго-Западный фронт. Татьяна, как жена декабриста, последовала за мужем и работала сестрой милосердия.
После возвращения с фронта Булгаков был переведен в Смоленскую область в Никольскую сельскую больницу. Туда же отправилась и Татьяна. Врачебная практика молодого Булгакова нашла отражение в цикле рассказов «Записки юного врача». Он был очень хорошим, талантливым врачом, безошибочно ставил диагнозы, великолепно оперировал.
Позже М.А. Булгаков переехал в Киев. Впрочем, спокойных минут в городе, охваченном пламенем гражданской войны, практически не было. Белые, красные, немцы, петлюровцы… Очевидно, не по доброй воле и не из-за энтузиазма Булгаков попал в качестве врача в Добровольческую армию Деникина, дошёл с нею до Кавказа и был свидетелем её разгрома. В кавказских газетах состоялся литературный дебют писателя. Булгаков напечатал здесь свой первый рассказ и сочинил «с голодухи», как он выразился, пять пьес. Кавказские впечатления отражены также в повести «Записки на манжетах».
Булгакова посещали мысли об эмиграции, он даже пытался сесть на теплоход, идущий в Константинополь. Это не удалось, и вместе с женой осенью 1921 года он уехал в Москву. На первых порах работал и секретарём и конферансье… Наконец, острое перо помогло ему стать хроникером и фельетонистом московских газет. Заниматься творчеством приходилось по ночам. Так появляются рассказы «Необыкновенные приключения доктора», «Красная корона» и другие автобиографические произведения, отразившие события гражданской войны.
Первые годы московской жизни писатель бедствовал, был известен больше как журналист. В начале 1920-х годов Булгаков написал произведения, нашедшие массового читателя «Записки на манжетах», «Роковые яйца», «Дьяволиада». Созданная им философско-сатирическая повесть «Собачье сердце» опубликована не была (вышла в свет лишь в 1987 году).
Булгаков с детства был увлечен театром, оперой. В 1925 году на страницах журнала «Россия» появились главы романа «Белая гвардия». Режиссеры Художественного театра проницательно угадали в недопечатанном романе таившуюся в нем пьесу.
После яркого, но очень кратковременного успеха в начале литературной деятельности Михаилу Булгакову суждено было пережить годы оскорбительной критики, травли, забвения его произведений. Булгаков «не вписался» не только в советскую литературу, но и в советскую действительность - с его «старомодными» манерами, «устаревшим» понятием о правде, чувстве долга и собственного достоинства, с его желанием и умением в любых обстоятельствах быть самим собой.
Кажется невероятным, что Булгаков не только преодолел все эти испытания, но и имел силы писать «в никуда» свой роман «Мастер и Маргарита». Эту книгу, принесшую ему мировую известность, Михаил Афанасьевич начал писать зимой 1928-29 года. В «закатном» произведении отразилось всё, что он пережил и перечувствовал на своём веку. Это был роман – судьба, роман – завещание. Последние вставки писатель диктовал жене за три недели до смерти. Роман «Мастер и Маргарита» многопланов, и, вероятно, главная его тема – взаимоотношения художника и власти. Это и чудесный бытописательский роман, и осмысление писателем главного человеческого порока – трусости. Это и роман о настоящей любви.
10 марта 1940 года Михаила Афанасьевича не стало. Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Елены Сергеевны, был установлен камень, названный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н.В. Гоголя. Первое собрание сочинений Булгакова на Родине появилось лишь к 100-летию со дня рождения писателя.
Оставить сообщение: