icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
19:27
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сирия готовит обвинения США

2021-06-15

Юрий Веселов, военный обозреватель

Влиятельное региональное арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», главная редакция которого расположена в британской столице, стало первым,  получившим  доступ к прокурорскому документу и опубликовавшим некоторые его положения.

Издание информирует о наличии в Сирии 15 американских военных баз, большинство которых предназначены для обеспечения незаконной добычи и вывоза из страны ворованной нефти и газа, защиты и материального обеспечения незаконных и союзных Пентагону курдских вооруженных формирований так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС) и отрядов мусульманских радикалов различной национальной принадлежности.

Наиболее крупные объекты ВС США расположены:

- провинция Алеппо – населенный пункт Айн аль-Араб (Кобани) в непосредственной близости с границей Турции;

-   провинция Дейр эз-Зор – в районе месторождений нефти Аль-Омар (одна из самых крупных баз), Ат-Танк и Аль-Багоз;

- база материально-технического снабжения Ар-Рувайшад на стыке административной границы провинций Дейр эз-Зор, Аль-Хасака и Ар-Ракка;

- 9 других военных баз и объектов, из которых наиболее значимыми являются: Ар-Румейлан, Аль-Малякия (провинция Аль-Хасака), «Лайф Стоун»; Телль-Байдар и «Касрак» (обе расположены вблизи с автомагистралью М4 стратегического значения);

- военная база Ат-Танф на стыке государственной границы Сирии с Ираком и Иорданией, самый крупный и наиболее важный военный объект Пентагона в Сирии.

В Вашингтоне каждый раз, как только речь заходит о Сирии, подчеркивают, что американские военные находятся в этой стране с целью «предотвращения возрождения терроризма». При этом Пентагон ссылается на выполнение указаний о сокращении численности своих морских пехотинцев с 2600 до 800 штыков. Но эти сведения не соответствуют действительности. Однако только на базе Ат-Танф, по приблизительным подсчетам, действуют до 600 военных специалистов.  

С точки зрения международного права и Устава ООН, военное присутствие США и западных стран на территории Сирии, представляет собой акт агрессии и сирийская прокуратура располагает неопровержимыми документальными доказательствами совершаемых американцами преступлений на территории государства. «США пресекли границу Сирии, являющейся суверенным государством, заняли значительную часть ее территории, создали военные базы и аэродромы, что, согласно международному праву, является военной агрессией и оккупацией», - говорится в документе.

Пентагон активно экстремистскими и террористическими группировками на сирийской земле. В районе базы Ат-Танф американские военные советники сформировали, вооружили и оснастили военной техникой так называемую «Новую сирийскую армию» численностью около 30 тысяч боевиков из недобитых отрядов дезертиров бывшей регулярной армии и мусульманских радикалов. Костяк формирований составляют боевики и активисты Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), выпущенных по указанию американцев из тюрем, которые находятся под контролем курдских СДС.

Именно бандформирования из мест расположения в районе Ат-Танф неоднократно совершали вооруженные вылазки в окрестностях города Тадмор (Пальмира), на востоке провинций Дамаск, Хама и в южных провинциях. Эти данные подтверждают на допросах полевые командиры и плененные  боевики, проходившие подготовку под руководством американских, британских и французских инструкторов в учебных центрах военной базы.

По данным сирийской военной разведки, в последнее время на базе в Ат-Танф американские и британские инструкторы приступили к обучению нескольких групп боевиков стрельбе из переносных противотанковых реактивных комплексов «Tow» и 82-мм минометов, использованию приборов ночного видения и тактических средств разведки. Не исключено, что американцы готовят подконтрольные им бандформирования к новым провокациям на востоке Сирии.

Руководство сирийской военной прокуратуры подчеркивает, что обнародовало только малую часть документов. Думается, что наиболее важные факты преступлений, которые совершают американские военные и их прислужники, должны войти в официальный доклад представителей Сирии и России в Совете Безопасности ООН. Обстановка в стране и вокруг нее настоятельно требует рассмотрения данной проблемы международным сообществом. И чем активнее Дамаск будет отстаивать свои права, тем сирийскому руководству будет легче выходить из затянувшегося кризиса.

 

   

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ