icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
18:21
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

"Известия": продажу не занесенного в систему отходов импорта могут ограничить с 2024 года

2021-06-18

Как следует из поправок, которые Минприроды подготовило в закон "Об отходах производства потребления", с 1 января 2024 года предлагается ограничить реализацию товаров, сведения о которых не занесены в государственную информационную систему учета отходов, пишут "Известия".

Согласно законопроекту, таможенные органы и сами компании должны будут передать данные в систему учета отходов, которая будет в автоматическом режиме вести реестр производителей товаров, их импортеров, список тех компаний, которые обращаются с отходами (утилизаторы), а также совершенно отдельный реестр товаров и упаковки.

Такой подход в том числе позволит начислять компаниям экологические сборы. Предложения касаются товаров повседневного спроса, продающихся в упаковке. Без фиксации в отдельном реестре товаров и упаковки нельзя будет продавать как отечественные, так и импортные товары.

При этом задачи ограничить бизнес у властей нет. Речь идет об обеспечении отслеживания отходов, их утилизации и ответственности за выполнение экологических обязательств.

В свою очередь производители против предложенной министерством новации, так как это прямой барьер для доступа на рынок. Бизнес не понимает, почему нужно фиксировать в системе отходов товары, еще не ставшие мусором.

НАШИ ПАРТНЕРЫ