БГПУ имени М. Акмуллы, являющийся резидентом Межвузовского кампуса, продолжает работу по методическому сопровождению повышения качества образования в Донецкой и Луганской народных республиках. Ключевым аспектом взаимодействия является повышение профессионального мастерства педагогов с использованием цифрового продукта Акмуллинского университета информационно-аналитической системы (ИАС) развития кадрового потенциала.
Разработанная специалистами Акмуллинского университета платформа позволяет в автоматизированном режиме диагностировать уровень профессиональных компетенций учителя и разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты для ликвидации выявленных профессиональных дефицитов. В течение последнего года велась активная работа по внедрению платформы в образовательное пространство ДНР и ЛНР. Число пользователей ИАС в Донецкой и Луганской Народных республиках уже превысило 3 тысячи человек. Таким образом, в настоящее время мы можем говорить об успешной интеграции информационно-аналитической системы в образовательное пространство возвращенных российских территорий, отметил ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов.
В Луганской Народной Республике оператором использования ИАС стал Центр непрерывного повышения профессионального мастерства на базе Луганского государственного педагогического университета. В апреле 2025 года командой ЛГПУ при поддержке сотрудников Акмуллинского университета была проведена диагностика универсальных и общепрофессиональных компетенций более 200 преподавателей из всех структурных подразделений по 6 модулям. Эксперты Центра развития образования Луганского педуниверситета дали оценку содержания контрольно-оценочных материалов по социально-гуманитарному, коммуникативно-цифровому, здоровьесберегающему, психолого-педагогическому, воспитательному, учебно-исследовательскому модулям.
В Донецкой Народной Республике информационно-аналитическая система Акмуллинского университета выступает сейчас основным инструментом оценки уровня профессиональной компетентности учителя. Курирует данный процесс Центр непрерывного повышения профессионального мастерства на базе Донецкого республиканского института развития образования.
Благодаря техническому и научно-методическому сопровождению проведения диагностики профессиональных дефицитов специалистами Акмуллинского университета диагностику прошли 3025 педагогов городских и муниципальных округов по 17 предметам, что составило около 16% от общего числа учителей. Наличие диагностического инструментария, инструкций для педагогов, проходящих диагностику, и методистов центра, регулярные консультации и помощь коллег из Акмуллинского университета способствуют повышению профессионального мастерства педагогов Донетчины, рассказала Лариса Пасечник, директор Центра непрерывного повышения педагогического мастерства Донецкого республиканского института развития образования.
Команда Центра выступила в качестве разработчиков диагностических материалов для управленцев образовательных организаций. В настоящее время ведется работа по адаптации контрольно-измерительных материалов и размещении их на платформе.
Информационно-аналитическая система активно используется коллегами из новых регионов как цифровой инструмент управления повышением качества образования. Совместная работа в этом направлении продолжается уже в новом аспекте. Особенно ценным для нас является то, что коллеги из ДНР и ЛНР теперь выступают для нас экспертами и разработчиками для новых категорий пользователей платформы, подчеркнула Гузель Калимуллина, директор ИНПО Вектор развития
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта Молодежь и дети проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru