icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
12:29
Четверг, 29 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Минземимущество Башкортостана поддержало идею строительства цеха пластмассовых изделий в Уфе и предоставило землю без торгов

09:36 29.02.2024

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и ООО Беринг заключили договор аренды земельного участка площадью 0,39 га по упрощенной процедуре для проектов в сфере импортозамещения. Крупнейший региональный производитель упаковки для косметической, фармацевтической, пищевой промышленности и товаров бытовой химии планирует увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции за счет строительства дополнительного производственного корпуса площадью в 2 000 кв.м. в Уфе. Компания рассчитывает инвестировать в проект больше полумиллиарда рублей.

Запрашиваемый участок по адресу Ульяновых, 65 частично превращен в обычную свалку. Инвестор собирается очистить и облагородить территорию, подвести коммуникации, построить большой производственный корпус. Срок реализации идеи - 2 года. Есть бизнес-план, в котором прописано обоснование проекта, период окупаемости и прочие детали. В итоге в городе появится еще один завод и более 30 новых рабочих мест, комментирует заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Артур Аманбаев.

В апреле 2022 года Правительство РФ приняло постановление 629, позволяющее предоставлять земельные участки без торгов при условии осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения. И уже 5 августа 2022 года Правительство Республики Башкортостан утвердило свой собственный перечень приоритетных отраслей. Проект компании Беринг соответствует сразу 3 пунктам: производство косметической, парфюмерной продукции, производство резиновых, пластмассовых изделий, а также выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Дополнения законодательства о предоставлении земельных участков в целях импортозамещения позволил заметно сократить сроки принятия решений о выделении участков. Порой для предпринимателей это имеет критическое значение. Нам также удалось сократить количество бюрократических процедур, через которые приходится проходить инвесторам, при этом заметно усилив контроль и порядок в этой сфере, отмечает заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Фания Нафикова.

Согласно данным ООО Беринг, спрос на продукцию предприятия минимум в 2 раза выше производственных мощностей компании. Аналитики компании рассчитывают, что российский рынок косметики будет расти в среднем на 5% в год на протяжении следующих 6-8 лет. Соответственно, будет расти и спрос на жесткую полимерную упаковку в виде флаконов. Новый производственный корпус в Уфе позволит такой спрос удовлетворить, способствуя дальнейшему развитию экономики и процессу российского импортозамещения в целом.

Справочно:
С начала 2024 года по упрощенной процедуре выделены уже 46 земельных участков. При этом объем инвестиций в экономику Республики Башкортостан превысил сумму в 636 млн руб.