Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан посетил с рабочей целью кластер Ломоносов Инновационного научно-технического центра (далее ИНТЦ) МГУ Воробьевы горы. Андрею Назарову показали интерактивный макет центра МГУ, рассказали о ходе строительства Ломоносова и других кластеров ИНТЦ Воробьевы горы.
Как отметил глава Кабмина Башкортостана, трансформация науки и технологий в ключевой фактор развития России стала сегодня одним из важнейших приоритетов властей. Она диктует условия для создания особых зон, научных городков, технопарков, где могут в связке работать несколько сообществ и запускаться опытные производства.
Это точки роста и развития, которые будут двигать отечественную науку и экономику в ближайшие годы. Башкортостан сегодня решает с помощью своих компетенций ряд стратегических научно-технологических задач страны. У нас строится Межвузовский кампус мирового уровня, который станет площадкой для интеграции бизнеса, науки и образования. И мы рассматриваем возможность создания в Башкортостане Инновационного научно-технологического центра, который по примеру Москвы даст новые возможности для развития науки и технологий. Для этого есть все предпосылки, рассказал Андрей Назаров.
ИНТЦ создаются в соответствии с Федеральным законом 216. Это территории с особым правовым статусом и передовой научно-технологической инфраструктурой. Такие технологические долины позволяют решать главные стратегические цели страны и региона в области науки. В таких центрах научные разработки в максимально короткий срок становятся действующими бизнес-проектами. Участники проекта получают налоговые послабления и другие преференции и льготы.
В РФ инновационные научно-технические центры открылись в Москве (ИНТЦ МГУ Воробьевы горы и ИНТЦ Долина Менделеева) и Краснодарском крае (ИНТЦ Сириус).
Справочно:
Инновационный научно-технологический центр совокупность организаций, осуществляющих научно-технологическую деятельность, и других лиц, деятельность которых направлена на обеспечение функционирования Центра, работающих на территории, определённой Правительством России.
ИНТЦ Воробьевы горы включает в себя 9 кластеров на общей площади 489 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день 81 компания уже стали резидентами центра, которые реализует свои проекты в рамках кластеров Образовательный и Ломоносов.