icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
03:38
Суббота, 24 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

В Башкортостане проводится профилактическая операция «Полиция и дети»

14:43 30.11.2023

С 27 ноября по 1 декабря на территории Белорецкого района проводится профилактическая операция Полиция и дети, направленная на предупреждение антисоциального поведения подростков, семейного неблагополучия, защиту несовершеннолетних от преступных посягательств, сохранение их здоровья, прав и законных интересов.

На сегодняшний день на профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних ОМВД России по Белорецкому району состоят более 50 подростков, а также 84 родителя, уклоняющихся от воспитания своих детей. За 10 месяцев текущего года на обслуживаемой территории несовершеннолетними и при их участии совершено 24 преступления. О том, что подростки самовольно уходили из дома, их законные представители обращались в отдел полиции 13 раз. Все эти дети оперативно были найдены и возвращены родителям. В этом году полицейские выявили 5 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, все они помещены в социальный приют.

В рамках реализации целей операции вчера в белорецком отделе полиции с экскурсией побывали подростки. Некоторые из этих ребят уже знакомы с работой полицейских, правда, с не самой приятной стороны они состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних за совершение различных правонарушений. Отрадно, что подростки твёрдо решили встать на путь исправления и стали волонтёрами Молодёжного центра досуга. А чтобы узнать об Отделе МВД России по Белорецкому району больше, они пришли сюда в гости. Встречал их начальник отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Рифат Муллагалямов.

Сначала мальчики посетили музей отдела. Экскурсовод Александр Борисков показал им самые любопытные экспонаты, дал подержать в руках некоторые из них, объяснил, как работала та или иная техника, стоящая на вооружении милиции. Ребята получили возможность примерить форму сотрудника ДПС и сфотографироваться в ней.

Знакомство с работой правоохранителей продолжилось в кинологической службе. Здесь волонтёров приветствовал старший инспектор-кинолог капитан полиции Вадим Малыбаев. Он рассказал и показал, где живут, чем питаются, как несут службу собаки, поделился нюансами своей профессии. Служебная собака по кличке Зара блестяще продемонстрировала свои умения находить спрятанный в автомобиле муляж взрывчатых веществ. Мальчишки были удивлены способностям полицейского питомца, потому что они попытались сбить собаку с толку, заранее оставив на кузове машины отпечатки своих рук. Всё оказалось тщетно, нюх не подвёл Зару и чужие запахи, кажется, совсем её не смутили.

Наибольшую радость гостям подарило контактное общение с юным четвероногим полицейским по кличке Вегас. Щенок пока только учится премудростям полицейской службы и на места совершения преступлений не выезжает. Вадим Гимадиевич объяснил, что дрессировка и обучение собак проходит в игровой форме и самая лучшая награда за хорошее выполнение задачи для них это одобрение напарника и подброшенный мячик. Подростки с большим удовольствием гладили Вегаса, жали ему лапу и желали успехов на будущей службе.

Мероприятие завершилось фотографированием. Все участники получили от общения массу приятных впечатлений. Мальчики поблагодарили стражей порядка за экскурсию, а полицейские пожелали подросткам, чтобы они и дальше бывали в отделе полиции только по хорошим поводам.

Гузель Дронова, Отдел МВД России по Белорецкому району

1373

Оставить сообщение: