icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
04:18
Суббота, 24 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

РЭО ГИБДД Отдела МВД России по Белорецкому району разъясняет порядок действий при получении уведомления об уплате транспортного налога на проданный автомобиль

09:27 01.12.2023

Чем ближе крайний срок уплаты имущественных налогов физическими лицами, тем чаще в регистрационно-экзаменационный отдел белорецкого ОГИБДД обращаются возмущённые граждане, попавшие в ситуацию, когда их автомобиль уже продан, а уведомление на уплату налога на него всё ещё приходит.

Госавтоинспекция разъясняет, что плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. То есть обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования. Простыми словами, если новый собственник авто своевременно не зарегистрировал машину на себя, то юридически автомобиль числится за прежним владельцем.

Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового владельца автомобиля, который должен обратиться за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля. В случае нарушения этого срока предусмотрен административный штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей в отношении покупателя.

При этом следует иметь в виду, что в случаях, когда новый собственник не обратился за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля, то новому владельцу нужно самостоятельно обратиться в РЭО ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Сделать это можно в любом регистрационном подразделении вне зависимости от места прописки, проживания или регистрации авто. С собой нужно взять паспорт и документы, подтверждающие сделку. Уплата государственной пошлины в этом случае не предусмотрена.

Существует и более удобный способ. Снять автомобиль с учёта после продажи можно в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Это позволяет сэкономить время и выполнить процедуру максимально правильно, не выходя из дома. Нужно лишь заполнить электронное заявление на прекращение регистрации и дождаться, когда инспектор одобрит процедуру. Это бесплатно. В личный кабинет госуслуг придёт уведомление. После прекращения регистрации транспортного средства на основании данных, полученных в автоматическом режиме от ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог.

Стоит помнить, если регистрация транспортного средства прекращена до 15 числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15 числа то взимание налога прекратится только со следующего месяца.

Во избежание сложностей рекомендуем владельцам автомобилей при его продаже сразу обговаривать этот момент с новым собственником и объяснять важность постановки приобретённого авто на учёт.

Денис Султанов, старший государственный инспектор БДД РЭО ГИБДД Отдела МВД России по Белорецкому району

1272

Оставить сообщение: