icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
03:14
Суббота, 20 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сто обязанностей участкового

12:46 17.11.2023 16+

Службе участковых 100 лет

Участковый уполномоченный полиции ежедневно решает десятки различных задач

Законопослушные граждане крайне редко сталкиваются с сотрудниками полиции. Но и они обычно знают своего участкового в лицо. Почему? Да потому что им не раз приходится обращаться к нему за помощью. Не поделил с соседом пядь земли, молодежь на верхнем этаже устраивает шумные вечеринки, сын-подросток связался с плохой компанией, пропал оставленный в подъезде велосипед, умер прикованный к постели престарелый родственник в этих и многих других случаях мы обращаемся к участковому уполномоченному полиции.

Он старается примирить соседей, усмиряет не на шутку развеселившуюся молодежь, проводит профилактическую беседу с подростком, вычисляет подозреваемых в краже велосипеда и выписывает справку о кончине тяжело больного человека. И это лишь часть работы участкового, который отвечает за все, что происходит на вверенной ему территории. Он знает всех, кто здесь живет, и умеет выстраивать доверительные отношения даже с неблагонадежными гражданами.

В отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Туймазинскому району служат 35 участковых уполномоченных и 8 инспекторов по делам несовершеннолетних. Руководит ими подполковник полиции Юрий Артамонов, который был назначен на эту должность после 20 лет службы в дежурной части.

Признаться, раньше я считал, что дежурная часть один из самых сложных участков Отдела. А теперь понимаю, что работа участковых не менее тяжелая и ответственная, говорит Артамонов. Поэтому, когда в участковые попросилась сотрудница ОБЭП Алина Мухаметшина, я был уверен, что она здесь не выдержит. Однако прошло полгода, а Алина возвращаться обратно не собирается. Работает в паре с опытным наставником старшим участковым Фанисом Габдрауповым, за плечами которого 20 лет работы в этой службе. У него самое большое количество составленных административных протоколов и раскрытых преступлений. Вместе они обслуживают микрорайон Жилпоселок.

Участковый не профессия, а образ жизни

Я в полиции уже 25 лет, 16 из них в службе участковых, говорит старший участковый Ильдар Халяпов. За это время стал и психологом, и наркологом. За десять минут общения с человеком могу определить, чего от него ожидать.

Для меня лично работа в этой службе это образ жизни. Мы на посту 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Нас могут поднять в любое время дня и ночи. Причем не только начальство, но и граждане, у которых случилась беда. И это нормально. Люди нам доверяют, они уверены, что мы стоим на защите их интересов.

Начинал я работать в селах Каратово, Уязытамак, Якшаево, где до меня два года не было участкового. Эти населенные пункты граничат с городом Октябрьский и мне буквально приходилось отвоевывать территорию у октябрьских гастролеров. А когда работал в Исмаилово и Ильчимбетово, уже пришлось бороться с гостями из Татарстана. Сейчас за мной закреплен микрорайон Мясокомбинат, который раньше считался криминальным. Нынче многое изменилось: грабежи и разбои случаются редко, им на смену пришло дистанционное мошенничество. Поэтому мы занимаемся в том числе и профилактической работой с населением, которая позволяет упредить подобные преступления.

Помимо Мясокомбината, непростая обстановка была и в микрорайоне Молодежный. Он находится в ведении старшего участкового Рамзиля Варина.

Молодежный практически полностью состоит из общежитий, рассказывает он. А там особенный контингент. В частности, здесь совершается большое число краж из магазинов, поэтому, чтобы быть в курсе происходящего, состою в группах торговых учреждений Туймазов и Октябрьского. Однажды это помогло мне раскрыть кражу, которую совершил в Октябрьском житель моего микрорайона. Я опознал его на записи с видеокамеры торгового предприятия. Сообщил об этом октябрьским коллегам. Вскоре мужчину нашли и задержали.

Много воровства случается и в самих общежитиях. Как-то к нам пришел мужчина с заявлением о пропаже телевизора. Сообщил, что ненадолго отлучился из своей комнаты, а когда вернулся, телевизора в ней не было. Два дня опросов соседей дали результат выяснилось, что телевизор украл его приятель, проживающий двумя этажами выше. Сбыть технику он не успел, поэтому мы смогли вернуть ее собственнику. На радостях тот простил вора и забрал заявление из полиции.

Чуть позже в соседнем общежитии искали пропавшую из общей постирочной стиральную машину. Нашли уже в пункте приема металлолома, куда ее сдал воришка. И таких примеров хватает.

На моем участке также находятся индустриальный и юридический колледжи, школы, детские сады. Я там частый гость. Рассказываю детям, как легко можно оказаться втянутым в преступление. С ребятами, которые уже состоят на учете в полиции, беседую индивидуально.

И в драку, и на пожар

Помимо основной работы на участке, сотрудники по графику заступают на суточное дежурство, во время которого выезжают на все происходящие в это время в городе происшествия.

Во время одного из дежурств мне пришлось поочередно выехать на два места происшествия, где человек схватился за нож, продолжает Рамзиль Варин. Сначала мы оказались на улице Островского, где после совместного распития спиртного мужчина пырнул ножом тещу и жену. Их пришлось госпитализировать. Не успели мы оформить документы по этому происшествию и вызвать оперативную группу, как нас вызвали на вторую бытовуху на улице Чапаева. Там брат зарезал брата и сам вызвал скорую. Увы, спасти потерпевшего не удалось.

Участковый в ответе за все, что происходит на закрепленной за ним территории. Поэтому он и драчунов разнимает, и пожары тушит, и людей из огня выносит, продолжает разговор Юрий Артамонов. На днях старший участковый уполномоченный полиции Айдар Латыпов был награжден медалью МЧС России За спасение на пожаре.

Пожар, о котором идет речь, случился в ноябре прошлого года, вспоминает Айдар Латыпов, который почти 20 лет работает участковым в селе Серафимовский. Было около 11 вечера, когда дежурный сообщил, что на моем участке горит квартира. Я как раз находился неподалеку, поэтому быстро оказался на месте ЧП. Горела квартира на втором этаже трехэтажного дома. Я поднялся на второй этаж, но долго находиться на задымленной лестничной площадке не смог. Выбежал на улицу, схватил протянутое одним из жильцов полотенце, обмотал им лицо и вернулся обратно. Дверь в квартиру была заперта. Выбив ее, обнаружил лежавшего на пороге мужчину. Вынес его на улицу с кем-то из соседей. По счастью, все закончилось благополучно: пожарные потушили огонь, мужчина остался жив. А чуть позже выяснилось, что спасли мы не хозяина квартиры, а его приятеля. Он знал, где хранится ключ от квартиры, проник в нее, выпил имевшийся там алкоголь и заснул с сигаретой. Мужчину привлекли к ответственности за поджог.

Пожары бывают нечасто, но и без них работы Латыпову хватает. Ведь у него на участке находятся сразу несколько спецучреждений детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, спецшкола, психиатрическая лечебница. Случись там какое-либо ЧП, участковый будет задействован в расследовании.

Молодежь наша тоже не стоит на месте, с гордостью говорит Юрий Артамонов. Так, наш сотрудник Рамиль Валиев оказался в тройке лидеров регионального конкурса Мой участковый. В нашей службе он пять лет. Его профессионализм отмечают не только коллеги, но и жители микрорайона Чулпан, который он обслуживает.

Анфиса АИТОВА, газета Туймазинский вестник, член Общественного совета при Отдела МВД России по Туйймазинскому району

Фото Зили Абдуллиной.

1589

Оставить сообщение: