icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
17:40
Суббота, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Я всё ещё верю в романтику!», - признается нефтекамский участковый

10:41 17.11.2023 16+

Альберт Шагалиев в полиции шестнадцать лет. На службу он поступил ещё в 2007 году. Успел поработать на нескольких участках, сейчас трудится на десятом (ул. Строителей и Дзержинского). Каждый хулиган, находящийся на учёте, знает Альберта в лицо, а майор, в свою очередь, может по памяти рассказать всю биографию подшефных нарушителей. Настоящий народный участковый, подумало начальство и выдвинуло сотрудника на профессиональный конкурс. По итогам первого, городского, этапа Альберт уверенно одержал вверх и в ходе республиканского этапа за него проголосовало более 30 тысяч нефтекамцев.

Рабочий день старшего участкового начинается в 8 утра. Большую часть дня Альберт проводит на улице: в его районе сейчас проживают 13 учётников, тех, кто когда-то нарушил закон и сейчас находится под присмотром полиции. Майор заходит к ним в квартиру, оценивает условия проживания, от его взгляда не укроется ни одна подозрительная деталь. Смотрю, чисто ли в доме, нет ли пустых бутылок, не чувствуется ли запах алкоголя. Дальше расспрашиваю о жизни: как здоровье, всё ли нормально на работе, многие ведь не сидят дома, а пытаются вернуться к нормальной жизни. Потом общаюсь с соседями: не шумит ли подопечный в ночное время, не устраивает ли посиделки и т.д. Когда понимаю, что всё в порядке, ухожу, но обещаю вскоре вернуться, раз на раз ведь не приходится. Ну, а если вдруг непорядок обнаруживается, провожу профилактическую беседу и продолжаю наблюдать за ним более тщательно, - рассказывает полицейский.

Ожидаемо нарушения совершаются по пятничным и субботним вечерам. Чаще всего это громкая музыка и семейные ссоры. Собутыльники даже меньше конфликтуют друг с другом, чем муж с женой. Даже если один из супругов трезвый, то второй всегда уже успел выпить. Слово за слово, так назревает скандал. У некоторых таких людей есть дети, они растут в такой, мягко говоря, ненормальной обстановке. Мне, как отцу троих мальчишек, больно видеть такое. Конечно, оставлять малышей жить с такими родителями мы не можем. Часто их забирают родственники, в основном это бабушки и дедушки. Но, между прочим, для многих алкоголиков это становится своеобразной последней чертой. Расскажу одну историю. Живёт на моём участке женщина, у неё двое детей. Она очень любила выпить и иногда употребляла запрещённые вещества, на работу не ходила, вела аморальный образ жизни. Детей у неё вскоре отобрали, их взяла на воспитание бабушка. Только после этого в голове у женщины что-то прояснилось, и она встала на путь исправления: отказалась от допингов, нашла постоянную работу. Через некоторое время дети вернулись в дом, семья воссоединилась и сейчас живёт спокойно. Но бабушка всё равно часто приходит навещать их, да и мы, в свою очередь, не теряем бдительности. Есть, конечно, те, кто потом всё же срываются, но есть и другие примеры люди навсегда меняются и становятся полноценными членами общества. В моей практике было несколько таких случаев, где-то, думаю, в чём-то помог и я, чем очень горжусь, ведь в этом и заключается смысл моей работы, - улыбается старший участковый.

Нередко за помощью люди приходят к Альберту сами, прямо в участковый пункт. Зачастую это родственники, которые отчаялись помочь своим близким. Они говорят: мы уже не знаем, что делать, мы не справляемся. В основном пенсионеры просят образумить своих неработающих детей, которым лишь бы погулять. Как правило, это люди, родившиеся в 80-ых годах. Я у них спрашиваю: вам ведь ещё не так много лет, многое можно исправить, зачем вы себя губите? А они отвечают: А что поделать, жизнь такая Они устраиваются куда-то на пару дней, получают небольшую сумму и сразу её пропивают. Но долго так существовать не получится, да и многим это однажды надоедает, и они возвращаются к нормальной жизни.

Однако, нарушают закон и те, кто значительно моложе. Проблемных подростков здесь тоже хватает. Как правило, несовершеннолетние мелкие хулиганы. Из последних случаев ребята вырвали палочки глюкофона с новой площадки у Мираса. Там же, кстати, один молодой мужчина выбил замок с ворот памп-трека. Угроза жизни встречается, слава богу, нечасто, но и такое бывает. Однажды я пошёл проведать одного учётника, а тот набросился на меня с ножом. Я был один, без напарника, смог отбиться. Надо быть готовым ко всему. Никогда не угадаешь, что случится завтра, - качает головой майор полиции.

Риск, погони, поимка преступников и торжество справедливости всё это вдохновляло юного Альберта и за этим он и пришёл в полицию. Я всё ещё верю в романтику. Реальность не подвела ожидания. Я также понял, что мне очень нравится общаться с самыми разными людьми, узнавать об их жизни, помогать окружающим. Наверное, поэтому я и не перешёл со временем в другой отдел, а остался в службе участковых, здесь умение общаться играет одну из важнейших ролей, - делится герой.

А почему решили участвовать в конкурсе Народный участковый? Вы вроде говорили, что раньше не интересовались такими мероприятиями, - спрашиваю Альберта.

С тех пор как я поступил на службу, многое поменялось. Сейчас стала важна публичность. Чем больше жителей знают своего участкового в лицо, чем больше знают о нём самом, тем лучше для всех. Так появляется доверие. Я хочу, чтобы горожане знали, к кому они могут обратиться за помощью в любое время суток. Конечно, у нас и так есть чаты со старшими по домам, мой номер телефона найти очень просто. К тому же в последнее время я часто совершаю поквартирные обходы, рассказываю, как не попасться на удочку мошенников, контакт с горожанами стал теснее, но ещё есть куда стремиться, - подытоживает Альберт.

Карина АНИСИМОВА, газета Красное знамя, г. Нефтекамск

1574

Оставить сообщение: