icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
20:14
Вторник, 3 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Салавате пенсионерка едва не лишилась полутора миллионов рублей, банк помог ей избежать беды

10:08 20.05.2023

На днях в дежурную часть Отдела МВД России по городу Салавату обратилась 71-летняя местная жительница.

Она рассказала сотрудникам полиции, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником одного известного банка. Он сообщил, что на ее имя подготовлена выдача денежных средств по заявке на получение кредита, но так как заявка поступила с другого абонентского номера, у них возникли подозрения. Звонивший выудил у потерпевшей информацию о том, в каких банках у нее имеются счета и сказал, что всю информацию передаст в Центральный банк и с ней свяжется сотрудник безопасности. Через несколько минут пенсионерке поступил звонок с другого номера. Звонившая представилась сотрудником службы безопасности Центрального банка. Она пояснила горожанке, что та стала жертвой мошеннических действий, и у сотрудников службы безопасности получилось обезопасить потерпевшую от действий мошенников - они заранее осуществили перевод ее денежных средств на безопасный счет. Далее разговор продолжился через популярный мессенджер. Где та же сотрудница безопасности убедила жительницу города Салавата, что на ее счетах остались суммы, которые необходимо обналичить и перевести на другой счет путем пополнения через терминалы. Горожанка, не раздумывая, направилась в банк, где у нее был открыт вклад. Аферистка все время была на связи с ней, инструктировала как вести себя, как забрать вклад без лишних вопросов сотрудников банка, при этом пояснила, что вся информация направлена в правоохранительные органы и в ближайшее время с ней свяжется их сотрудник. Далее на абонентский номер потерпевшей позвонил якобы сотрудник правоохранительного органа. Он подтвердил слова ранее звонившей мошенницы, а также рассказал об уголовной ответственности, к которой ее привлекут, в случае если ее деньги будут похищены с счетов. В отделении банка потерпевшей было отказано в выдаче запрошенной суммы денег в ввиду их отсутствия. Об этом потерпевшая сообщила псевдосотруднице службы безопасности, которая в свою очередь порекомендовала ей направиться в соседний город и все же попытаться обналичить деньги. Заинтересованная мошенница вызвала такси потерпевшей, на котором доверчивая горожанка направилась в соседний город, в банк, адрес которого прислала ей аферистка. Сотрудница данного банка, уточнила у нее цель получения крупной наличности и ознакомила с памяткой о том, как не стать жертвой мошенничества. Ознакомившись с ней, пенсионерка усомнилась в поступающих ей звонках и не стала обналичивать свои сбережения. Горожанка решила обратиться в полицию, где в ходе беседы с сотрудниками она поняла, что действительно общалась с мошенниками. Горожанка отметила, что о таких формах мошенничества она была проинформирована из средств массовой информации, но видно потеряла бдительность, ведь мошенники столь убедительны и готовы на разные ухищрения, лишь бы обогатиться за счет потерпевших.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на мошенничество).

Отдел МВД России по городу Салавату не перестает напоминать гражданам, не терять бдительности, ответственно относиться к своим сбережениям и не вести переговоры с неизвестными лицами. Запомните! Сотрудники Центрального банка, правоохранительных и государственных органов не звонят гражданам с целью перевода их денег на безопасный счет. Если у вас есть сомнения в безопасности сбережений, позвоните в банк лично и уточните информацию.

Зиля Кинзикеева, Отдел МВД России по городу Салавату

35222

Оставить сообщение: