icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
05:44
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Предупреждение ДТП с участием пешеходов

18:11 10.10.2022 16+

За 9 месяцев текущего года 33 процента от общего количества дорожных аварий, произошедших на территории города Уфы, явились наездами на пешеходов. На 30 процентов увеличилось погибших под колесами автомобилей - 17 человек. С различными травмами за медицинской помощью обратилось свыше 380 пешеходов.

Пешеходы это неисчислимый контингент участников дорожного движения, при этом, самый недисциплинированный.

В Уфе в 83 случаях наезды на пешеходов произошли из-за нарушений ими Правил дорожного движения, в которых травмировано 73 человека, из-за своей беспечности на дорогах погибли 8 человек. Как правило, пешеходы даже не задумываются о том, что для них существуют определенные требования в Правилах, соблюдение которых оказывается не менее важной основой отсутствия происшествий. Они несут полную ответственность за свои действия, как и водители, в том числе, могут быть наказаны в административном порядке за правонарушения. Так, за вышеуказанный период сотрудниками столичной Госавтоинспекции за нарушения, регламентированные 4 главой Правил дорожного движения Российской Федерации, привлечено к ответственности более 9 тысяч пешеходов.

Наступивший осенне-зимний период, когда утренние и вечерние часы сумеречны, и путь пешеходов может проходить вне светового дня, вызывает особое опасение для пешеходов, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей, а тормозной путь автомобиля увеличивается в разы. С января по сентябрь в столице республики зарегистрировано 93 наезда на пешеходов в темное время суток, в них травмировано 88 человек и 7 - погибли. Поэтому пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Одной из важнейших составляющих безопасности пешеходов на дороге использование светоотражающих элементов на одежде. Современная редакция правил дорожного движения обязывает пешеходов использовать светоотражающие детали в темное время суток вне населенных пунктов. И в населенных пунктах ношение на одежде светоотражающих элементов позволит обезопасить себя и своих близких - используя яркий аксессуар на одежде.

Некоторые водители игнорируют правила проезда пешеходных переходов, например, не уступают дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Таких водителей привлечено к административной ответственности более 4 тысяч.

Водитель должен соблюдать требования, предусмотренные законодательством, а именно, если транспорт перед нерегулируемым пешеходным переходом останавливается либо снижает скорость, то другие транспортные средства, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Из-за непредставления преимущества в движении пешеходам, именно на пешеходных переходах было совершено 141 ДТП, в которых 6 человек погибли и 142 - получили травмы.

Безусловно, каждый знает, где и как безопасно перейти дорогу, но надеются на авось. Трагедии случаются из-за самых распространённых и банальных причин - перебежал дорогу в неположенном месте или перед капотом автомашины, выскочил на проезжую часть из-за стоящего транспорта, мешающего полному обзору или шли бок о бок с мчащимся потоком транспортных средств. Для усиленного контроля за участниками дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции города Уфы в первые 9 дней октября проводились профилактические мероприятия Пешеход, в рамках которого составлено в отношении водителей 500, а в отношении пешеходов - 648 административных материалов.

Альбина Кадикова, начальник отделения по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе

2537

Оставить сообщение: