icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
04:51
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

День рождения... в погонах

11:50 11.10.2022 16+

10-летний школьник побывал в гостях у сотрудников Отдела МВД России по Туймазинскому району

Сотрудники полиции устроили Рамазану Арысланову сюрприз в день его рождения.

О своей мечте стать полицейским Рамазан впервые заявил в три года.

Помню, все уши прожужжал не только нам с мужем, но и всем родственникам и друзьям, рассказывает его мама Регина Рифовна. Попросил записать в секцию по каратэ, в школе начал читать специальную литературу. В военной экипировке, оружии и разновидностях войск он теперь разбирается не хуже взрослого.

Рассказ о мальчике, который хочет стать полицейским, дошел до руководства местного Отдела МВД. Рамазану решили устроить сюрприз на день рождения и предложили отпраздновать его среди полицейских. Первым делом повезли на пост ДПС.

Все было по-настоящему! Мне дали светоотражающий жилет, жезл. Научили им работать, поделился впечатлениями Рамазан. Я сам остановил автомобиль для проверки документов. Рядом со мной всегда был госинспектор ГИБДД. Он все объяснял, как надо делать и для чего.

Процедура прошла в рамках служебного регламента, подтвердил инспектор ГИБДД Ильсур Габдуллин. Рамазан проверил документы водителя и пожелал ему удачи на дорогах.

На полицейской машине с включенными проблесковыми маячками и сиреной (Это круче, чем салют! сказал позже именинник) школьника доставили в Отдел, где его ждали одноклассники.

Для ребят организовали экскурсию по Отделу показали, как работают сотрудники дежурной части, следователи, криминалисты, познакомили с экспертом Шамширом Истамовым. Он рассказал о тонкостях работы криминалиста и показал, как с помощью специальных магнитных порошков и ультрафиолетовой лампы можно обнаружить отпечатки пальцев, обуви, слюны. На глазах детей, как настоящий фокусник, он делал видимым невидимое. А потом предложил школьникам самим выйти на след преступника по отпечаткам пальцев.

В музее Отдела школьников ждала юрист Лиля Салькаева. Пока дети разглядывали экспонаты музея, она побеседовала с ними о том, как важно хранить память о подвигах дедов и прадедов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Школьников особенно впечатлили боевые награды ветеранов ОВД.

Хотите потрогать? неожиданно предложила старший инспектор штаба Эльмира Розенталь. Ребята ошеломленно молчали не в каждом музее разрешают прикасаться к экспонатам. Но отказываться не стали.

Какой тяжелый! воскликнула девочка, взяв в руки орден За отвагу.

Его вручили нашему ветерану Михаилу Тихоновичу Головину, рассказала Эльмира Раисовна.

Детей невозможно было оторвать от стеллажа с гранатометом. Они перешептывались друг с другом, задавали вопросы.

Прямо из музея четвероклассники попали в руки командира взвода отдельной роты ППС Динара Хазетдинова. Он показал, как разбирается-собирается пистолет Макарова не боевой, но настоящий.

Кто готов повторить?

Вызвался Рамазан. Мальчишка управился за восемь секунд.

Неплохо, молодец! похвалил он школьника. Где научился?

Мы с дедушкой ездили в музейно-выставочный комплекс имени Калашникова в Ижевск. Там нам показали много чего интересного и разрешили повозиться с оружием.

Выяснилось, что дедушка Рамазана Риф Файзуллин тот еще мастер! Сделал из дерева для внуков целый арсенал оружия от пистолетов до автомата Калашникова. Один дедовский макет автомата Рамазан передал начальнику Отдела Ильдару Миниахметову для музея. Ильдар Минзакиевич поблагодарил Рамазана за подарок и вручил ему Энциклопедию оружия.

Я рад тому, что современные мальчишки мечтают стать полицейскими, сказал он. Это трудная, мужская работа, но она нужна, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

Зиля Гиззатуллина, классный руководитель 4 А, Б, В? школы 8:

Желание Рамазана служить в правоохранительных органах вызывает уважение и у детей, и у взрослых. Стремление стать полицейским уже наложило отпечаток на его характер. Он очень дисциплинированный, исполнительный. Самое главное, что ребята в классе прислушиваются к его мнению, стараются вести себя так же, как он.

Регина Мигранова, газета "Туймазинский вестник"

2904

Оставить сообщение: