icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
23:53
Пятница, 23 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Стратегия Шойгу против плана Даллеса

2019-12-19

Ален Даллес, работавший во время Второй мировой войны в Управлении стратегических служб США, предшественнике Центрального разведывательного управления, а позже возглавивший этот орган, знал толк в тайных операциях и диверсиях. В 1945 году сразу же после завершения самой кровопролитной «горячей» войны он предложил план ведения «холодной» войны против Советского Союза. Точнее, концептуальные основы информационно-психологических диверсий по духовно-нравственному подрыву морального духа  и ценностей советского народа, в первую очередь - молодежи.

План по-американски прагматичный и циничный, рассчитанный на долговременную перспективу. Презентуя концепцию идеологических диверсий против народов России, Даллес утверждал: «Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей… Литература, театр, кино ― всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства ― словом, всякой безнравственности… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».

Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но в одном ему надо отдать должное: руководство страны видело опасность духовного растления молодежи со стороны идеологических противников и уделяло серьезное внимание противодействию этому явлению. В новой России с момента ее появления и в течение двух десятилетий эта проблема находилась на периферии общественной жизни. По разным причинам – объективным и субъективным. Заметим, с появлением интернета и социальных сетей, разрушивших понятие границ суверенного информационного пространства России, борьба за умы и души молодежи перешла в категорию национальной безопасности страны, стала определяющим вектором ее развития и существования в будущем.

Видимо, эти простые истины стали одним из ориентиров для министра обороны Сергея Шойгу. В отличие от некоторых политиков и ученых, погрязших в дискуссиях о спасении подрастающего поколения, он вышел на руководство страны с конкретной инициативой по реанимации в современных условиях системы довузовской учебно-воспитательной деятельности под эгидой военного ведомства.  В первую очередь  это касалось мер по увеличение количества и улучшения качества суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, пансионатов министерства обороны для девочек и т.д.  Сегодня в России насчитывается более 200 заведений военно-учебной направленности, находящихся под крылом министерства обороны. Как говорится в концепции образования этой категории юношей и девушек, главная цель - дать детям патриотическую социализацию, выработать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, сориентировать их профильную подготовку к будущей специальности на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить молодое поколение как новый служивый слой России.

Ну, а как быть тем мальчишкам и девчонкам, кто не попал под непосредственную административную опеку военного ведомства, но хотел бы посвятить себя служению Отечеству? И здесь Шойгу нашел выход. По инициативе министра обороны в 2016 году создано всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Сейчас это юридическое лицо, которое имеет свои представительства во всех 85 субъектах Российской Федерации и некоторых зарубежных странах (например, в Армении, Таджикистане,  Абхазии, США), издает свой журнал «Юнармеец» и газету «Юнармия», имеет знамя и свой гимн «Служить России», награды и весьма привлекательную униформу.

На начало декабря 2019 года  в рядах движения насчитывалось около 600 тыс. мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 18 лет. «Мы твёрдо уверены в том, говорится на сайте «Юнармии», что именно от детей зависит будущее нашей страны, поэтому в рамках нашего движения уделяем внимание всестороннему развитию личности юного патриота».

Это развитие осуществляется по четырем направлениям: духовно-нравственное, социальное, физическое/спортивное и интеллектуальное. Каждое из них заслуживает отдельного фундаментального описания. Но в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ограничимся лишь перечислением военно-патриотической тематики в духовно-нравственном воспитании юнармейцев.

3 декабря, когда в России отмечается День Неизвестного солдата, в Москве стартовал Год памяти славы 2020, и «Юнармия» начала обратный отсчет до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По плану, который утвержден Главным штабом движения, юнармейцы примут участие в военных парадах, торжественных прохождениях войск 9 мая и таких народных шествиях, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента». Напомним, что в уходящем году в День Победы в военных парадах в общем войсковом строю в 28 городах прошли более 23 тыс. юнармейцев. А в народном шествии «Бессмертный полк» участвовало свыше 265 тыс. членов этого движения.

По планам «Юнармии» предусмотрены такие военно-патриотические всероссийские проекты, названия которых говорят сами за себя. Это «Наследники Победы», «Диалоги с героями», «Встреча трех поколений защитников Отечества», «Свеча памяти», «Горсть земли», «Юнармейский исторический десант», а также всероссийский конкурс сочинений на тему «Мы правнуки Победы».

Еще одна важная инициатива движения - благоустройство воинских захоронений. Эту специальную акцию запустили совместно с Российским военно-историческим обществом. Она называется — «Верни Герою имя».

Эти акции не закончатся в юбилейном году Победы. Они рассчитаны на долговременную перспективу. В подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» открыт сектор «Юнармия». До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания. Часть из них станет специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов.

Но главное направление деятельности, на котором акцентирует внимание «Юнармия», это дать подросткам ценностную ориентацию, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Развить у ребят такие нравственные качества, как доброта, сочувствие, совестливость, честность, верность, достоинство, любовь к Родине, родной культуре и народу. Это совсем не совпадает – если не сказать больше – с теми постулатами идеологических диверсий, которые изложены в плане Алена Даллеса.

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились, - отмечал президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию еще в 2012 году. - Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение». Хочется надеяться, что «Юнармия» станет именно таким институтом общества.

 

Марина Артюх, журналист

Фото с просторов интернета

2459

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ