icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
13:57
Вторник, 19 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Незаконная аренда жилья: 3 года тюрьмы в наказание.

2016-06-23

Однако, сдавая жилье или иные помещения в аренду необходимо понимать, что с полученных доходов следует исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц.

Физические лица, получающие доходы, в частности, от сдачи помещений в аренду или в наем, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Перечислить рассчитанный в декларации налог за налоговый период, равный году, необходимо до 15 июля, следующего за отчетным периодом.

Уклонение от уплаты налогов квалифицируется законодательством Российской Федерации как нарушение закона и влечет за собой соответствующие санкции.

Еще несколько лет назад подобные санкции применялись к арендодателям редко.

Сегодня аренда помещений как источник дохода, подлежащего налогообложению, под пристальным вниманием налоговых органов Республики Башкортостан.

Выявлять физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, помогает налоговикам республики межведомственный информационный обмен, наработанная практика взаимодействия в данном вопросе с органами местного самоуправления, жилищного-коммунального хозяйства, полиции и миграционной службы.

Неиссякаемым источником информации о фактах сдачи жилья в аренду являются также граждане республики.

Каждый поступающий сигнал анализируется и направляется для проверки в органы полиции.

Только за период с 20 апреля по 10 мая при проверке информации о 75 потенциальных фактах аренды помещений установлено 57 граждан - арендодателей, скрывающих доходы от сдачи в аренду и не уплачивающих налоги. Из них на текущий момент 31 человек представил декларации за 2015 год с суммой налога к уплате в бюджет 244,3 тыс. рублей.

В целом, за период 2015 и 4 месяца 2016 года из поступивших 5682 сведений о предполагаемых фактах нелегальной аренды жилья в Уфе органами полиции подтверждено 552 случая. По результатам проведенной по данным случаям налоговыми органами работы 466 граждан задекларировали доходы от сдачи в аренду и уплатили налог в общей сумме 5153,8 тыс.руб.

Налоговые органы отмечают, что на выявленных и привлеченных налоговыми органами физических лиц к декларированию и уплате налогов приходится более 20% от общей суммы декларируемых гражданами республики доходов от сдачи имущества в аренду. Наглядно, что еще немалая часть арендодателей не осознает последствий своей беспечности.

Между тем, важно знать: за неуплату налогов предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.

Если выявится сдача помещения в аренду, арендодателю будут предъявлены кроме задолженности по налогам и пенями еще и немалые штрафы.

В частности, неисполнение обязанности по уплате налога влечет штраф до 40% от суммы неуплаченного налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации), непредставление декларации – штраф до 30% от суммы налога и не менее тысячи рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

Учитывая сложившуюся стоимость аренды помещений, на сегодняшний день беспечный арендодатель может легко оказаться в поле зрения правоохранительных органов и быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, за неуплату физическим лицом налогов в крупном (более 600 тысяч рублей в пределах 3 лет подряд) либо особо крупном размере (более 3 миллионов рублей в пределах 3 лет подряд) установлена уголовная ответственность в виде: штрафа – до пятисот тысяч рублей; принудительных работ - до трех лет; ареста – до шести месяцев; лишения свободы – до трех лет (статьи 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц

Управления ФНС России по Республике Башкортостан

2308

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ