icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
14:10
Sunday, 17 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Предпринимательство и закон

2016-06-23

Незарегистрированная коммерческая деятельность является незаконным предпринимательством и влечет за собой два вида ответственности: административную и уголовную.

Факт нелегального осуществления бизнеса может быть установлен налоговой инспекцией, полицией, антимонопольным комитетом, органами надзора за потребительским рынком, прокуратурой в ходе проверочных мероприятий (контрольной закупки, осмотра помещения и др.).

Поводом для проверки может служить любой сигнал, сообщающий, что гражданин незаконно занимается бизнесом без оформления регистрации.

В Республике Башкортостан нелегальные предприниматели выявляются налоговыми органами на основе мониторинга объявлений о продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ в печатных изданиях и в сети Интернет.

Одним из признаков, свидетельствующих об ответственности и добросовестности намерений физического лица и законности его бизнеса являются, в частности, указание в публикуемых объявлении реквизитов, позволяющих идентифицировать индивидуального предпринимателя – его фамилии, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя и (или) номера патента.

Отсутствие в объявлениях таких реквизитов, а также публикация объявлений под видом частных, становится предметом пристального внимания налоговиков. Так, по результатам 147 совместных с органами полиции контрольных мероприятий, проведенных в период с 20 апреля по 10 мая 2016 года, выявлено 112 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Все выявленные граждане привлечены к административной ответственности (ч.1 ст.14.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

Следует иметь ввиду, что за незаконную предпринимательскую деятельность гражданин может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В частности, если нелегальный бизнесмен извлек доход в крупном размере – более 1,5 миллионов рублей, - то наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев (пункт 1 ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации). Если доход нелегального бизнесмена превысит 6 миллионов рублей, ему грозит более суровое наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (пункт 2 ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Обстоятельством, отягчающим уголовное наказание, является неединичный факт привлечения гражданина к ответственности. Соответственно, незначительные суммы административных штрафов при неоднократности привлечения к административной ответственности могут сыграть злую шутку, когда будет рассматриваться вопрос об уголовном наказании.

Отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц

Управления ФНС России по Республике Башкортостан 

2439

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ