icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
14:36
Четверг, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак - поэт, писатель и переводчик; один из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века, нобелевский лауреат

13:50 11.02.2024 16+
10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак - поэт, писатель и переводчик; один из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века, нобелевский лауреат

Интересные факты:



Поскольку семья будущего поэта принадлежала к интеллигенции, в их доме часто бывали известные художники, писатели и музыканты. Родители Бориса тесно общались с Исааком Левитаном, Александром Скрябиным, Львом Толстым, Сергеем Рахманиновым и другими.

Первые стихотворения Бориса Пастернака были изданы в 1913 г., когда ему было 23 года.

После того, как в 1958 г. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, он начал подвергаться серьезным нападкам со стороны советского руководства. По этой причине поэту пришлось отказаться от престижной награды.

Интересен факт, что выражение «Не читал, но осуждаю» появилось в период травли Пастернака.

В 13-летнем возрасте Борис, благодаря стараниям Скрябина, всерьез увлекся музыкой. За свою жизнь Пастернак написал 2 прелюдии и 1 сонату для фортепьяно.

Знаете ли вы, что когда после падения с лошади поэт сломал ногу, его кость неправильно срослась? В результате, Пастернак до конца своих дней слегка прихрамывал, испытывая из-за этого стеснение.

Любопытно, что изначально Пастернак хотел поступить в консерваторию, чтобы стать профессиональным музыкантом. Однако в последний момент парень передумал, отдав предпочтение философии.

Интересен факт, что после окончания Московского университета Борис Пастернак так и не пришел за дипломом. Сегодня этот документ хранится в архивах университета.

Благодаря хлопотам Пастернака, из заключения удалось освободить мужа Анны Ахматовой. В благодарность, он отправил Иосифу Сталину книгу переводов грузинской лирики за «чудное освобождение родных Ахматовой».

Несмотря на ряд хвалебных стихов о товарище Сталине, цензоры беспрерывно критиковали Пастернака за несоответствие эпохе.

Борис Пастернак перевел большую часть трагедий Уильяма Шекспира, которые сегодня считаются классическими.

Над своим знаменитым романом «Доктор Живаго» Пастернак работал долгих 10 лет. Поскольку опубликовать книгу в Советском Союзе было нереально, впервые она вышла в Италии.

Пастернак высоко ценил грузинскую культуру, вследствие чего неоднократно посещал эту страну. Там же он переводил стихи разных грузинских поэтов.

Поэт состоял в переписке с Мариной Цветаевой. А в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) он оказывал ее дочери материальную помощь.

В 1986 г. на даче поэта в Переделкино был образован первый в СССР музей Пастернака.

1565

Оставить сообщение: