icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
05:52
Суббота, 24 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

10 февраля - День памяти Пушкина

13:48 10.02.2024
10 февраля - День памяти Пушкина.

Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.

В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12 каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается каждой годовщине гибели А.С. Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество посетителей: представители творческой интеллигенции, Правительства РФ, иностранные гости, представители Администрации города и простые люди, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального поэта.

Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Здесь 10 февраля в 2.45 пополудни сердце поэта перестало биться.

Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску.

Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.

Сильнее и смелее всех на смерть А.С.Пушкина откликнулся будущий великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении "Смерть поэта".

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде… и убит!........

846

Оставить сообщение: