icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
03:33
Суббота, 24 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Полиция Башкортостана напоминает: мошенники могут представляться кем угодно

11:31 06.12.2023
Полиция Башкортостана напоминает: мошенники могут представляться кем угодно.

Жители республики попались на уже известные схемы мошенничества и отдали аферистам кредитные деньги.

Врач одной из уфимских больниц потеряла крупную сумму денег, доверившись мошенникам.

Уфимка получила сообщения в мессенджере, а затем ей позвонил неизвестный, который подставился главным врачом больницы, где она работает. Слово за слово и вот уже горожанке позвонили лжесотрудники правоохранительных органов и финансового учреждения. Женщину напугали, что произошла утечка банковских данных. Чтобы избежать «неприятностей» заявительницу убедили оформить кредит и перевести деньги на неизвестный счет. Так женщина лишилась более 1,5 млн рублей.

Взял кредит под залог машины, чтобы «предотвратить» оформление выдуманного кредита.

Мошеннические действия в отношении жителя Аургазинского района начались с одной схемы обмана, а закончились другой. Сначала неизвестная девушка представилась менеджером сотовой связи и сообщила о просрочке договора пользования сим-картой. Будучи отвлеченным повседневными делами, мужчина продиктовал код, который пришел на его телефон, якобы для продления договора. Затем пришел еще один код, якобы от «Госуслуг». Эти цифры заявитель снова продиктовал неизвестной собеседнице. Позже мужчина попытался войти в свой личный кабинет на портале, но не смог. Тогда он позвонил якобы на горячую линию, где ему посоветовали проверить онлайн банки. Тут уже аферисты начали разворачивать другую схему мошенничества. Житель Аургазинского района действительно обнаружил в приложениях банков неизвестные заявки на кредиты и насторожился. Тогда неизвестный собеседник предложил лично обратиться в банк и оформить кредит. Мужчина выехал в Уфу и в одном из отделений банка под залог автомобиля оформил кредит на сумму 700 тысяч рублей. Эти деньги пострадавший перевел аферистам через банкомат под предлогом отправки на «безопасный счет». Спустя время дочь заявителя связалась с аферистом и спросила, что нужно делать дальше. Тут мошенники решили и ее заманить в свои «сети». Они сообщили, что на 31-летнюю горожанку якобы оформили кредит и нужно оформить так называемый встречный кредит. По указанию мошенников, пострадавшая взяла займ на сумму 1 млн рублей и перевела на «безопасный чет». Затем аферисты еще несколько раз отправляли свою жертву в банки за кредитами и в общей сложности она перевела мошенникам кредитные и личные средства в размере более 6 млн рублей. Лишь последний звонок вразумил женщину, ведь неизвестный в трубке сказал, что все это был розыгрыш, и она потеряла все деньги.

По данным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

Уважаемые граждане! Переводите деньги только тем, кого вы знаете лично. При оформлении кредитов говорите реальную цель для финансов, а не ту, которую вас попросили сказать. Если вы чего-то не понимаете, или в чем-то не уверены – свяжитесь со своими знакомыми и родственниками. Опишите свою ситуацию, и, скорее всего, они помогут вам. Эти простые правила помогут обойти большинство уловок мошенников.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

1378

Оставить сообщение: