icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
05:24
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Янаульский МОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что в зимний период

00:49 02.02.2023 16+
количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из распространенных причин пожаров в зимний период.
Между тем, всего этого можно избежать, если соблюдать элементарные правила. Напомним о них.Показать ещё
Каждая печь является местом особого внимания за требованиями пожарной безопасности. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.
Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:
Возгорание материалов от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
2. Тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
4. Возгорание предметов и материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов.
Напоминаем правила пожарной безопасности, и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:
1. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра.
Если пожар всё таки случился…не ПАНИКУЙТЕ! Позвоните в пожарную охрану! По телефону 01 или 101. Если есть угроза жизни людям - окажите посильную помощь. По прибытию пожарных подразделений сообщите им, где могут находиться люди, которым нужна помощь.

2911

Оставить сообщение: