icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
04:55
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

#БлокадаЛенинграда

18:11 27.01.2023 16+
#БлокадаЛенинграда
#Блокадныйхлеб
#чтобыпомнили
#ПрорывБлокады80
#ЦДТатышлы #Юныекраеведы
#РДММПоказать ещё
#ДвижениеПервых

...сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам...
(Ольга Берггольц. "Ленинградская поэма", 1942 г )
Норму выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда - 125 граммов черного хлеба сегодня мы раздали татышлинцам в рамках Всероссийской акции как символ памяти о тех страшных днях.
.27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего.
Но народ был полон решимости отстоять Ленинград. Вокруг города создавалась система обороны. На заводах и фабриках ковалось оружие для фронта. Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него 150 тысяч снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация, не было электричества. Рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по 125 грамм. Хлеб доставляли по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой жизни».

900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества! Но Ленинград выстоял! Город-Герой стал символом стойкости, мужества, сплоченности, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа народа! 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде, из них 15249 детей.

Наши земляки-татышлинцы тоже участвовали в обороне Ленинграда. Защитники Города-Героя: Рахимьян Балагутдинов и Минулла Арсланов из Бадряшево, Даян Шамсутдинов из Беляшево, Ханиф Хатипов из с.Старый Курдым Аллаяр Гайнияров и Шарафислам Шайбаков из с.Нижнебалтачево, Милияскар Дияров из с.Верхнебалтачево, Гарифьян Хасанов и Салих Лукманов из д. Шардак, Габдулла Низамов из д.Гарибаш и другие. Многие из них награждены медалью «За оборону Ленинграда». Ханиф Хатипов перевозил продовольствие в блокадный Ленинград по дороге жизни- Ладожскому озеру, награжден орденом Красной Звезды.

2480

Оставить сообщение: