icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
10:28
Суббота, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

5 декабря родился Фёдор Тютчев

04:36 05.12.2022 16+
5 декабря родился Фёдор Тютчев.

Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября (5 декабря) 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния — 15 (27) июля 1873, Царское Село) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года. Автор более 400 стихотворений. Показать ещё

Тютчев — поэт, «без которого нельзя жить»

«Я встретил вас — и все былое…» — эти строки Тютчева, превратившиеся в романс, знает каждый житель России.

Детство Тютчева: «учение не было для него трудом»

Будущий поэт родился в декабре 1803 года в Орловской губернии. Он получил прекрасное домашнее образование. Его воспитателем был Семен Раич, родной брат киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учивший впоследствии маленького Михаила Лермонтова. Это Семен Егорович привил Тютчеву любовь к словесности и открыл для него «волшебство» рифмы.

Первое свое стихотворение Федор написал в одиннадцать лет. «Любезному папеньке» — так оно называлось. Год спустя он уже «с замечательным успехом» переводил оды Горация, а когда ему минуло четырнадцать, стал полноправным сотрудником «Общества любителей российской словесности». В 1821-м, на год раньше положенного срока, Тютчев окончил университет и стал служащим Коллегии иностранных дел. Вскоре его отрекомендовали в посольство в Германии, в город Мюнхен, где он пробыл до 1837 года.

Федор Тютчев — не дипломат, но мыслитель

Карьерные успехи Тютчева на дипломатическом поприще не были впечатляющими. В 1841 году его даже отправили в отставку и изгнали из Министерства иностранных дел за нерадение по службе. Его главные достижения заключались в другом. Тютчев был человеком, умевшим находить общий язык с интеллектуалами по всей Европе, человеком, которого принимали на равных и в Англии, и в Германии, и во Франции главные мыслители того времени. Он был одним из самых уважаемых политических публицистов.

Уже потом, согласно воспоминаниям людей, трудившихся в те годы в военных и внешнеполитических ведомствах в Британии, Германии, Франции, многие ссылались на статьи Тютчева, публиковавшиеся в европейской прессе, отмечая, что в них они впервые ощутили ток мировой истории и впервые разглядели очертания будущих европейских войн.

Пушкин и Тютчев: литературные связи

Еще до отъезда за границу Тютчев печатался в малоизвестных журналах и альманахах. Свои работы он чаще всего подписывал инициалами: Ф. Т. или Т — в, Ф. Очень мало людей знало, что Ф. Т. и Федор Тютчев — это одно и то же лицо.

Уехав на несколько лет в Европу, молодой поэт попросту скрылся из вида русских читателей. Однако в 1836 году произошло событие, которое во многом предопределило его судьбу. Александр Сергеевич Пушкин от своих друзей, Василия Жуковского и Петра Вяземского, получил стихи не ведомого никому поэта Ф. Т. из Германии и поместил шестнадцать из них в своем «Современнике». И хотя тютчевская стилистика была Пушкину не близка, он услышал силу и мощь будущего слова.

Стихи Тютчева — «вот наш патент на благородство…»

Настоящая карьера Тютчева-поэта началась в середине XIX века. В 1844 году он вернулся в Россию и продолжил дипломатическую деятельность. В это время Федор Иванович занимал ряд высоких должностей: был чиновником по особым поручениям при императоре, служил старшим цензором в Ведомстве иностранных дел. И вот в 1850 году во все том же журнале «Современник» появилась статья Николая Некрасова под знаменательным названием «Русские второстепенные поэты». В своей публикации автор отметил, что есть и первостепенные поэты, значение которых недооценено, и назвал Тютчева. Вскоре после этого в печати появились старые работы Федора Ивановича, а спустя несколько лет первый сборник его стихов разлетелся как горячие пирожки.

Тютчевское наследие нельзя назвать обширным — около трехсот стихотворений. Все их можно разделить на три неравные доли. Во-первых, это политические произведения:

Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы…

Вторая группа — это так называемые философские, метафизические стихи:

На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.

Третья — любовная лирика, получившая название «денисьевский» цикл по фамилии гражданской жены поэта, матери его троих детей, Елены Александровны Денисьевой:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Но не только поэзия дала Федору Ивановичу известность. Философские трактаты о положении граждан: «О цензуре в России», «Папство и римский вопрос», целый ряд политических публикаций — все это всерьез занимало Тютчева.

Последние страницы жизни

В биографии поэта было немало трагедий. Он потерял первую жену, четверых детей и горячо любимого брата, о чем скорбел всю жизнь. Последним его стихотворением было слезное «Все отнял у меня казнящий Бог…», написанное незадолго до смерти.

Федор Иванович чувствовал себя совсем худо, но 1 января 1873 года решил прогуляться и навестить друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Через час он был доставлен домой парализованным. Тютчев прожил еще полгода и умер 27 июля. Похоронили поэта на кладбище Новодевичьего монастыря.

#Библиобус #Стихи #Чтение #Литература #День_в_истории #Тютчев #5декабря

Источники:

Википедия

3369

Оставить сообщение: