icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
16:35
Вторник, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22:02 01.12.2022 16+
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
30 ноября родился Марк Твен.

"Вся американская литература вышла из «Гекльберри Финна»".
(с) Эрнест Хемингуэй


Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Samuel Langhorne Clemens); 30 ноября 1835 года, посёлок Флорида (англ.)русск., Миссури, США — 21 апреля 1910 года, Реддинг, Коннектикут, США) — американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Легенды Марка Твена. Жизнь писателя была похлеще его произведений

30 ноября 1835 года на свет появился знаменитый и любимый многими взрослыми и детьми писатель Марк Твен. Он был не только талантлив в литературе, его современники в воспоминаниях рассказывали, что это была невероятно многогранная личность. Мы нашли 8 фактов о писателе, которые как раз характеризуют его многогранность и неординарность.

И Рамблер тоже

То, что имя Марк Твен — всего лишь выдумка и псевдоним Сэмюэля Лангхорна Клеменса, знает, наверное, каждый. Но вот Томас Джефферсон Снодграсс, Сержант Фантом и даже Рамблер — это тоже все он. А mark twain на самом деле в английском языке — это термин, применяющийся для обозначения глубины водоема в две сажени. Он означает, что плавать тут безопасно.

Мог стать печником, но сманила библиотека

Твену пришлось рано бросить школу. Когда мальчику было 11 лет, умер его отец. Семье не хватало денег, поэтому будущий писатель отправился на подработки. Его взяли помощником печника в небольшую газетенку.

Правда, учиться мальчик все же не бросил. В свободное от работы время он ходил в библиотеки и читал — читал запоем книги, которые там были. Позже этот мальчик без школьного образования станет магистром искусств и доктором литературы Оксфордского университета.

Морская карьера не задалась

Сэмюэль не собирался становиться писателем Марком Твеном, он мечтал быть лоцманом на речном корабле. В те времена эта профессия приносила неплохой заработок. На лоцмана он выучился и даже устроился на пароход «Пенсильвания». За компанию пригласил и младшего брата Генри. Но, к сожалению, эта поездка закончилась очень плохо — на пароходе взорвался котел. Сам Сэмюель уцелел, а вот Генри погиб. Всю жизнь писатель не мог оправиться от этой страшной потери и считал себя виновным в смерти брата. Правда, на корабле она плавал еще несколько лет, пока с началом войны его не сократили.

Вещие сны и комета Галлея

Твен долго приходил в себя после смерти брата. Он ухватился за соломинку — парапсихологию, вступил в общество, которое занималось изучением паранормальных явлений. Уверял, что ему снились пророческие сны. Кстати, Твен родился в тот день, когда, по мнению ученых, около Земли в очередной раз появилась комета Галлея. Почему-то писатель был уверен в том, что его не станет, когда эта комета снова озарит космическое пространство. Марка Твена не стало 21 апреля 1910 года. Надо заметить, что комета Галлея появилась на небе 20 апреля 1910 года. Правда, оборот кометы — около 75 лет — часто может приблизительно совпадать с датами жизни разных людей, просто лишь один Твен из них оказался знаменитостью. А к моменту рождения будущего писателя комету Галлея наблюдали уже больше полугода.

Не простак, написавший про простаков

Первый роман Клеменса назывался «Простаки за границей». Когда книга вышла, в газете появилась очень лестная статья местного литературного критика. Книгу стали покупать, читатели рекомендовали ее друг другу. Впоследствии выяснилось, что восторженную статью сам Клеменс и написал.

Рассказ в бегстве

Как-то Твен вызвал на дуэль журналиста. Но дуэль не состоялась — накануне, узнав, что его собираются арестовать (дуэли, разумеется, были противозаконными), Марк собрал пожитки и убежал в Сан-Франциско. И по дороге от случайных попутчиков услышал историю как некие чудаки устроили состязание между лягушками — какая лягушка первой допрыгает до финиша. Так родился популярный рассказ Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», который публика приняла на ура уже без ухищрений вроде «статьи с хвалебными отзывами».

Алло, это Марк Твен

Став популярным, Твен получал довольно приличные гонорары. Как-то один знакомый изобретатель предложил ему вложить деньги в очень перспективный проект: когда один человек с помощью провода и трубки мог позвонить и поговорить с другим человеком. Знакомого звали Александр Белл.

Сам Твен тоже увлекался изобретательством. Например, он придумал самоклеящийся набор для любителей оформлять семейные альбомы, съемный мешок для одежды, изобрел он и настольную игру на историческую тематику «Построитель памяти». Также говорят, что именно Твен придумал такую подработку, как «муж на час». А вот правда это или очередная мистификация, мы уже не узнаем.

15 остроумных и мудрых афоризмов Марка Твена

«Классика» — это книга, которую восхваляют — и не читают.

Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.

Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.

Нет зрелища более грустного, чем молодой пессимист, за исключением старого оптимиста.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.

Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно.

Сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак.

Банк — это учреждение, где можно занять деньги, если есть способ убедить, что ты в них не нуждаешься.

Хорошее воспитание — это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.

Хорошие манеры — это организованная защита зрелых людей от молодежи.

Человек способен примириться с любой несправедливостью, если он при ней родился и вырос.

Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
Издательство: ЭНАС-КНИГА
Серия: Мировая книжка
Художник: Михаил Петров
Год выпуска: 2019

Приключенческая повесть известного американского писателя Марка Твена (1835–1910) о мальчишке-непоседе Томе и его друзьях по праву считается классикой мировой литературы для детей.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В предисловии к первому изданию книги Марк Твен писал:
«Большая часть приключений, о которых рассказано в этой книге, взяты из жизни: одно-два пережиты мною самим, остальные – мальчиками, учившимися вместе со мной в школе. Гек Финн списан с натуры, Том Сойер также, но не с одного оригинала – он представляет собой комбинацию черт, взятых у трех мальчиков, которых я знал <…>
Хотя моя книга предназначена главным образом для развлечения мальчиков и девочек, я надеюсь, что ею не побрезгуют и взрослые, ибо в мои планы входило напомнить им, какими были они сами когда-то, что чувствовали, думали, как разговаривали и в какие странные авантюры иногда ввязывались».

Марк Твен "Принц и нищий"
Издательство: ЭНАС-КНИГА
Серия: Давным-давно
Художник: Мерилл Ф.
Год выпуска: 2022

Историческая повесть Марка Твена рассказывает о приключениях двух мальчишек в середине XVI века. Один из них – наследный принц, а второй – обитатель лондонских трущоб. В силу обстоятельств они временно меняются местами...

Американский писатель Марк Твен (настоящее имя Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, 1835–1910) – автор всемирно известной книги «Приключения Тома Сойера» (1876) и ее продолжения «Приключения Гекльберри Финна» (1885). Не меньшую популярность имел и его роман «Принц и нищий», переведенный на многие языки и неоднократно экранизированный.

Для среднего школьного возраста.

#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Твен #30ноября

Источники:

Википедия

Легенды Марка Твена. Жизнь писателя была похлеще его произведений

15 остроумных и мудрых афоризмов Марка Твена

Ещё по теме:

Главная страсть Марка Твена: О любви к котикам и их необычным кличкам

Стыдный талант. Как Марк Твен стал Марком Твеном

«Простаки за границей» – любимая книга о путешествиях3:22:20

3062

Оставить сообщение: