icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
16:55
Вторник, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

19 октября 2022 года Всемирный день балета

13:00 20.10.2022 16+
19 октября 2022 года Всемирный день балета.

Бале́т (фр. ballet, от итал. ballare — танцевать) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке.
Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, к которому, начиная с XIX века, относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле. Немаловажную роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего, а во многих спектаклях — также и гротеск.

Балет зародился во второй половине XVI века, пережил несколько революций и из элитарного развлечения превратился в искусство, покорившее миллионы сердец по всему миру.

Любопытные факты о балете.

Родиной искусства балета является Италия. Оттуда он попал во Францию, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Его название происходит от итальянского «ballo», что означает попросту «танец».

На заре балета танец не требовал значительной физической подготовки. А потом итальянская балерина Мария Тальони стала танцевать на кончиках пальцев, чем и задала новый вектор развития балетного искусства.

На протяжении нескольких столетий русский балет был настолько популярен, что европейские исполнители зачастую брали себе русские псевдонимы.

Возлюбленной Сергея Есенина была знаменитая балерина Айседора Дункан, трагически погибшая во время поездки на автомобиле.

В среднем ежегодно прима-балерине требуется около 300 пар балетных туфель, то есть их расход составляет более 1 пары в день, считая выходные дни. У обычной балерины за год уходит около 100 пар.

Большинство балерин очень миниатюрны. Средний их вес не превышает 50 кг.

Занятия балетом на профессиональном уровне влекут за собой огромную нагрузку на организм, из-за чего танцоры балета болеют в среднем в 3-4 раза чаще обычных людей.

Легендарная балерина Ольга Лепешинская прямо на сцене сломала ногу в трёх местах, причём треск кости был слышен даже зрителям. Тем не менее, она закончила выступление, как ни в чём ни бывало. Как это у неё получилось, не поняла ни она сама, ни врачи.

Изначально в балете танцевали только мужчины.

Аналогом бросания тухлыми помидорами в балете служит завёрнутый в газету веник, брошенный на сцену.

В среднем танцор балета за выступление поднимает партнёршу около 200 раз, таким образом поднимая около 10 тонн суммарного веса.

С 2001 года балет находится под запретом в Туркменистане.

Балетные пачки были изобретены около 180 лет назад, и с тех пор они практически не изменились.

Балетные пачки изготавливаются вручную, и на одну штуку требуется несколько дней труда и 13-15 метров тюля.

Многие танцоры балета довольно суеверны. Одно из распространённых суеверий — заходить в гримёрку только с левой ноги.

Самым популярным в мире балетным произведением является «Лебединое озеро».

Юстус Пфауэ "Анна. Шаг за шагом к новой жизни"
Издательство: ЭНАС-КНИГА
Серия: Сверстники
Художник: Ковалева Т.
Год издания: 2022 г.

Анна, юная балерина, попала в страшную аварию. Она чудом осталась жива, но перестала двигаться. После долгих месяцев лечения и реабилитации она снова встала на ноги. Анна тяжело переживала свое увечье и даже не думала, что когда-нибудь сможет вернуться в балет. Но воля и упорство девушки, а также поддержка верного друга в инвалидной коляске совершили чудо. И вот уже Анна - лучшая ученица в балетной школе; ее талант высоко оценивают знаменитые в прошлом балерины. Пришло время - и Анна дебютирует на большой сцене…
Это повесть о мужестве, преодолении отчаяния, о взрослении и, конечно, о любви.
Драматическая и трогательная история Анны была экранизирована; телесериал 1987 года до сих пор популярен в Германии и Австрии.

2700

Оставить сообщение: