icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
05:52
Четверг, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

О преимуществах перевода автотранспортных средств на компримированный природный газ

12:52 20.10.2022 16+
О преимуществах перевода автотранспортных средств на компримированный природный газ

С 2019 года на территории Башкортостана построено
18 автомобильных газонаполнительных станций (далее – АГНКС).
Транспорт является одним из основных источников вредных выбросов в окружающую среду, на него приходится около 40 % суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (в крупных городах 80 – 90 %) и около 10 % выбросов парниковых газов.
Значительное сокращение количества вредных выбросов особенно важно, учитывая уникальность природного комплекса Башкортостана. Использование метана на транспорте позволяет снизить выбросы вредных веществ в 3 раза по сравнению с дизелем и в 6 раз по сравнению с бензином. Выбросы наиболее вредных веществ для человека – твердых частиц – практически полностью отсутствуют от метановых автомобилей.
В 2021 году суммарный объём потребления в Российской Федерации природного газа в качестве моторного топлива составил 1,3 млрд. куб. метров (44,3 млн. куб. метров в Республике Башкортостан), что позволило сократить выбросы парниковых газов на 2,6 млн. тонн СО2-экв. Всего
за последние 5 лет с использованием метана выбросы парниковых газов снизились почти на 9 млн. тонн СО2-экв.
Более низкая по сравнению с бензином стоимость природного газа позволяет снизить затраты на топливо до 60 %, что приводит к повышению эффективности транспортно-логистического комплекса и укреплению конкурентоспособности экономики.
Применение природного газа в отдельных сегментах транспортного сектора позволяет решить ряд задач социального характера: сдерживание тарифов на муниципальные пассажирские перевозки, снижение затрат на топливо в семейном бюджете за счет перехода на использование метана, сдерживание цен на товары повседневного спроса.
В настоящее время в Башкортостане функционирует 41 АГНКС, из них 16 станций ПАО «Газпром», 16 станций частных инвесторов и 9 топливо-заправочных пунктов для нужд предприятий ПАО «Газпром».
В текущем году планируется осуществить поддержку строительства еще 10 АГНКС.

2754

Оставить сообщение: