icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
07:46
Пятница, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

О противодействии проявлениям экстремизма, способствующим дестабилизации общественно-политической обстановки

10:20 15.07.2024 16+

Наряду с чрезвычайными ситуациями военного, природного и техногенного характера в современном мире экстремизм и его крайнее выражение терроризм стали едва ли не главной угрозой человеку и обществу.

Деятельность экстремистских сообществ наносит большой политический и экономический ущерб, оказывает негативное психологическое воздействие на население. Риск стать жертвой террористического акта (теракта) существует повсеместно хотя бы потому, что угроза терроризма в любое время может перерасти в реальную опасность. Противодействие терроризму становится в настоящее время одной из основных задач обеспечения национальной безопасности для любой страны. В большинстве случаев проявлениям терроризма всегда предшествует наличие у террористов экстремистских взглядов. Если экстремизм составляет крайне радикальные взгляды различного толка, то терроризм имеет крайне радикальные действия политического, идеологического характера. Экстремизм во всех его видах является идеологическим источником терроризма это он подает терроризму идеи, питает его духовно, оправдывает террористов и террористические акты, называя их, например, возмездием или священной войной. Поэтому возможно утверждение, что за все, что творит терроризм, ответственен и экстремизм. Логическая цепочка возникновения и развития экстремизма и терроризма такова, что идеология экстремизма может привести к организации террористической деятельности и в итоге к сепаратизму, т.е. посягательству на территориальную целостность государства. Под родовым термином экстремизм следует понимать: нетерпимость к иным социальным группам (ксенофобия); установление над ними превосходства (расизм); стремление к полному их уничтожению (геноцид).

Важно - сохранение стабильности конституционного строя, обеспечение гражданского мира и национального согласия, правопорядка, а также нейтрализацию причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма.

Прямые и косвенные последствия этих проявлений затрагивают все сферы общественной жизни культурную, политическую, экономическую, социальную, духовную. Все это выдвигает целый ряд новых требований к организации и содержанию работы по профилактике экстремистских тенденций и террористических проявлений. Особа актуальна профилактика экстремизма и терроризма в образовательной среде, так как в нашей стране почти 30 млн. обучающихся, воспитанников и педагогов, то есть пятая часть населения. Тем более, лапы экстремистов тянутся именно к молодежи, в том числе к ее обучающейся части.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.

К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс Российской Федерации относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права либо права на свободу совести и вероисповеданий, массовые беспорядки, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, организация экстремистского сообщества и другие.

Ряд статей УК РФ, предусматривающих ответственность за насильственные преступления против личности, содержат такие квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность, как совершение действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, в зависимости от мотива, к преступлению экстремистского характера может быть отнесено убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание, побои, угроза убийством, хулиганство.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.

Председатель Общественного совета при Отделе МВД России по городу Октябрьскому (председатель Местной общественной организации Союз женщин города Октябрьский) Асия Муфаззалова

2427

Оставить сообщение: