Ещё той ночью игры снились детям,
Но грозным рёвом, не пустой игрой,
Ночное небо взрезав на рассвете,
Шли самолёты на восток.
Их строй
Нёс, притаясь, начало новой ноты,
Что дирижёрским замыслам верна,
Зловещим визгом первого полёта
Начнёт запев по имени война.
Н. Браун
Несколько лет назад в музее Отдела МВД России по Белорецкому району был создан альбом Дети войны, объединяющий воспоминания ветеранов белорецкой милиции, чьё детство выпало на военные и послевоенные годы. И есть в этом альбоме любопытный экспонат справка об эвакуации, выданная семье Вити Козлова, будущего первого эксперта-криминалиста в Белорецке. По словам хранителя музея Александра Борискова, такого редкого архивного документа нет ни в одном музее Белорецкого района.
Виктор Александрович Козлов родился 1 июня 1934 года в Москве. До войны у него было обычное мальчишеское детство. Но всё изменилось одной июньской ночью 1941 года. Витя на всю жизнь запомнил прилёты немецких бомбардировщиков, вспышки прожектов, оглушительный грохот зениток. Помнил он, как вместе с друзьями бегал в парк Горького, чтобы посмотреть на сбитый самолёт со свастиками на бортах.
Как известно, с самых первых дней войны была организована эвакуация промышленности и населения из тех районов, которым угрожала оккупация. В числе первых вывезенных из Москвы была семья Козловых: мать, семилетний Виктор, трёхлетняя Рая и пятимесячная Вера. Отец же, опытный компрессорщик, был зачислен в трудовую армию и направлен в Оренбург. Женщина и её трое малолетних детей несколько суток ехали в холодном вагоне в глубокий тыл, на Урал. В итоге Козловы поселились в селе Искуш Белокатайского района. Жили они в школе, там же мать Вити работала уборщицей.
В эвакуации жизнь была трудной. Виктор Александрович вспоминал, что всё время хотелось есть. Голод вынуждал есть крапиву, лебеду. Положение местного населения было не лучше, поэтому редко удавалось обменять вещи на продукты. Спасала небольшая помощь эвакуированным выдавали немного муки. Так прошло около года. Потом жену и детей к себе в Оренбург смог забрать отец семейства. Затем воссоединённая семья Козловых переехала в Кумертау.
Дальше в судьбе юного Виктора была служба в армии, работа фотографом-дактилоскопистом в следственном изоляторе города Белебея, курс подготовки экспертов-криминалистов в Омской школе милиции и, наконец, переезд в Белорецк, где он и проживёт всю жизнь.
Здесь в городском отделе милиции ему доверили создание одной из важнейших служб в органах внутренних дел экспертно-криминалистического отдела. Был создан научно-технический отдел, Виктору Козлову выделили небольшую комнату в изоляторе временного содержания, выдали криминалистическую технику, мотоцикл Урал и допуск для производства всех видов экспертиз.
Виктор Александрович любил фотографировать. К этому делу он пристрастился ещё в школьные годы, когда отец где-то раздобыл фотоаппарат Кодак немецкого производства. Львиная доля чёрно-белого фотоархива в музее сделана его руками. Первый в городе эксперт-криминалист ушёл на заслуженный отдых в 1986 году, отдав службе в милиции 23 года.
Не стало Виктора Козлова в 2018 году. Родные, коллеги и друзья запомнили его как мудрого наставника, увлечённого, оптимистичного человека, умеющего созидать и творить. Ничем его характер не выдавал детства, полного страхов и нужды, отчаяния и надежды. О том свидетельствует лишь эвакуационная карточка, сохранённая для будущих поколений, как символ стойкости, сплочённости и силы духа наших предков.
Гузель Дронова, по материалам музея Отдела МВД России по Белорецкому району
Оставить сообщение: