Часто граждане, преследуя разные цели, проникают в жилище против воли проживающего в нем лица. При этом, не задумываясь, что законодатель справедливо считает данное деяние преступным, а значит наказуемым. Ведь при незаконном проникновении в жилище нарушается гарантированное Конституцией РФ право граждан, а именно право на неприкосновенность жилища.
Неприкосновенность жилища означает запрет входить в него против воли проживающих в нем лиц. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан либо в случаях предусмотренных законодательством (наличие права пользования жильем, договорные отношения).Каждый человек имеет право на уединение в занимаемом им и его близкими жилом помещении. Все, что происходит в жилище, не может быть предано гласности без согласия заинтересованных лиц. Неприкосновенность жилища представляет собой одно из проявлений права на неприкосновенность частной жизни.
Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 УК РФ. Эта статья предусматривает более строгое наказание за незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а также совершение лицом с использованием своего служебного положения.
Уголовно наказуемым признается проникновение, совершенное любым из возможных способов – путем свободного проникновения, взлома запорного устройства двери, через окно, принуждение и совершение насильственных действий, угрозы, хитрости, обмана, использования своего служебного положения или специальных инструментов.
В настоящее время в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Например, если гражданин, установив, что не установленное лицо проникло в его жилище без его согласия, обратился с заявлением в правоохранительные органы. В последующем установлено, что в домовладение без разрешения проник родственник или иное близкое лицо заявителя. В данном случае законодательство предоставляет заявителю возможность отказаться привлечь конкретное лицо к уголовной ответственности за данное преступление, что исключает для данного лица всякие негативные юридические последствия. Вместе с тем, по делам публичного обвинения, например по хищениям чужого имущества сотрудник правоохранительных органов вправе возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности и при отсутствии заявления потерпевшего. В случае нахождения потерпевшего в зависимом, беспомощном или ином препятствующим реализовать свои права состоянии уголовное дело о данном преступлении может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего.
Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц.
Следователь отдела Е.В. Стариннова
Оставить сообщение: