В рамках противодействия мошенническим схемам всё чаще стали фиксироваться так называемые персонифицированные атаки на граждан
14:17 02.02.2024 16+
В рамках противодействия мошенническим схемам всё чаще стали фиксироваться так называемые персонифицированные атаки на граждан.
Телефонные аферисты, перед тем как позвонить кому-то из россиян, предварительно изучают потенциальных жертв и составляют их цифровой портрет, используя информацию из открытых источников, например, из социальных сетей, профилей друзей и так далее.
Злоумышленники анализируют место работы потенциальной жертвы, текущее предполагаемое материальное положение, оценивают, на какую сумму человеку могут дать кредит и какими средствами он на данный момент располагает.
При этом большинство информации мошенники берут с сервисов и ресурсов, на которых российские пользователи самостоятельно оставляют различные конфиденциальные сведения о себе.
На последнем этапе злоумышленники начинают подыскивать варианты, с помощью которых можно с наибольшей эффективностью наладить коммуникацию с потенциальной жертвой, чтобы она оформила кредит.
Для этого аферисты разрабатывают персональные сценарии обмана с применением современных технологий.
Например, они могут использовать поддельные Телеграм-аккаунты непосредственных рабочих руководителей потенциальной жертвы, фейковые голосовые и видео-сообщения, якобы от коллег или родственников.
Оставить сообщение: