
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ БАШКОРТОСТАНА
1 февраля отмечается 85-летие со дня рождения известного башкирского поэта Муса Сиражи. Он известен как талантливый поэт – лирик и песенник, как страстный публицист и активный общественный деятель.
Муса Сиражи (Муса Шарафутдинович Сиражетдинов) родился 1 февраля 1939 г. в д. Тюпкильды Туймазинского района Башкортостана.
После окончания Кандринской средней школы №2 в течение двух лет работал учителем. По окончании БГУ работал в редакции газеты «Кызыл тан», редактором Башкирского книжного издательства, литконсультантом Союза писателей РБ. Писать начал в студенческие годы, обучаясь в Башгосуниверситете. Его стихи, статьи, очерки и зарисовки печатались в республиканских газетах. Первый сборник стихов «Встреча» вышел в 1966 году. М. Сиражи - автор около 20 сборников стихов, поэм, песен, публицистических произведений, ряда сценариев телевизионных фильмов. Книги «Встреча», «Песнь о тебе» (1970), «Эхо» (1973), «Судьба земли» (1984), «Агидель - моя судьба» (1989) и другие нашли признание у читателей. В книгах «Кто сильнее?» (1977), «Я уже большой!» (1986), «Почему Акбай молчит?» (1993), «Дед-лето» (2018) поэт показал себя знатоком психологии детей, интересно и увлекательно рассказывающим об их жизни. Поэзия М. Сиражи наполнена духом времени, лирична, для нее характерны философские раздумья и теплый юмор.
Ряд произведений поэта переведен на русский, украинский, казахский, узбекский, латышский, немецкий и чувашский языки. Широкий отклик получили у читателей его собственные статьи о Г. Тукае, М. Джалиле, Ф. Кариме, о нашем земляке , уроженце Туймазинского района, крупном татарском учёном Гази Кашшафе и многие другие.
М. Сиражи известен и как поэт-песенник. «Мелодия Ая», «Неизвестному солдату», «Уфа - песня моя», «Очи влюбленные», «Тоска моя - любовь», «Лебеди», «Дочь зари», «Прощальная», «Твоей любовью вечен я», «Баю-бай», «Колыбельная» - стали популярными среди народа.
Лауреат премии им. Ф. Карима, заслуженный работник культуры России и Башкортостана.
По инициативе нашего земляка М. Сиражи в Белебее традиционно стали проводиться региональные поэтические фестивали «Родники вдохновения».
Муса Сиражи не просто поэт, в свое время он был видным общественным деятелем, председателем совета Республиканского татарского культурного центра, а также председателем правления Общества дружбы башкирского и татарского народов Республики Башкортостан.
Поэзия М. Сиражи наполнена духом времени, в ней получают отзвук, рождающиеся в душе человека надежда и вера в будущее. В этой вере – неразрывная связь со своим народом, с земляками.
Муса Сиражи умер 14 сентября 2019 г. Похоронен в г. Туймазы.
Мы воспоминанием о Мусе Сиражи с глубоким уважением и восхищением. Пусть его произведения живут и вдохновляют новые поколения творцов, чтобы сохранить его наследие и прославить его имя ещё на многие годы.
Оставить сообщение: