icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
13:10
Пятница, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

3 января родился Марсель Салимов

12:11 03.01.2024 16+
3 января родился Марсель Салимов.

75 лет со дня рождения.

Марсель Шайнурович Салимов родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР. Его родители – Шайнур Салимгареевич, смелый селькор, и Файза Фамутдиновна, трудолюбивая крестьянка. Кстати, отвечая на вопрос журналистов, юморист сказал полушутя: «Если во мне и есть такие качества, как трудолюбие и отвращение к несправедливости, в этом повинны только мои родители, а не какое-нибудь правительство или президент».

Литературный псевдоним Мар. Салим, который выбрал для себя писатель еще в школьные годы, в переводе со старотюркского означает: мар – разгром, салим – здоровый. Как было написано в «Новом Крокодиле», он и есть «здоровый разгром в Башкирии». Однако прежде, чем стать знаменитым сатириком, ему необходимо было окончить два вуза с отличием: Башкирский государственный университет (1971, филолог) и Свердловскую высшую партийную школу (1980, политолог). Хотя сам он позже сознавался: «Чтобы усвоить все тонкости сатирической журналистики, и десяти вузов мало».

Будучи офицером Советской Армии, Марсель Салимов служил в тогда еще братской Польше (1971–1973). С 1973 года он работал в редакции сатирического журнала «Хэнэк»: литсотрудник, редактор отдела и в течение тридцати лет – главный редактор (1980–2010). Был избран председателем Союза журналистов Башкортостана (1996–2006), членом Федеративного совета Союза журналистов России, членом совета, секретарем и вице-президентом Международной конфедерации журналистских союзов. Делегат съездов Союза писателей и Союза журналистов России. Соучредитель первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989).

Марсель Салимов внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие российской сатиры и юмора. Руководимый им многие годы журнал «Хэнэк» стал известным не только в стране, но и за рубежом. В конце 80-х годов его тираж достиг своего апогея. В 1996 году Союзом журналистов России журнал был назван лучшим сатирическим изданием страны, в 2001 году признан лауреатом VI Всероссийского фестиваля СМИ, а в 2007 и 2008 годах удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы». По инициативе Марселя Салимова с 1992 года начал издаваться журнал «Вилы» на русском языке.

Член Союза писателей СССР и Башкортостана с 1988 года, Мар. Салим литературной деятельностью начал заниматься с раннего возраста. С 14 лет его произведения постоянно публикуются в республиканских газетах и журналах. Первая книга «Мешок тайн» вышла в Башкирском книжном издательстве в 1982 году. Теперь Мар. Салим – автор более трех десятков книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах на русском, башкирском, татарском, чувашском, болгарском языках, а также первого в истории литературы народов России сатирического двухтомника «Пересмешник» (Уфа: Китап, 2002–2005), который литературные критики назвали сатирической энциклопедией нашего времени. Уникальным стало издание в 2009 году в Башкирском издательстве «Китап» им. З. Биишевой однотомника сатирических и юмористических произведений Мар. Салима «Белым по чёрному» на русском языке. В предисловии к нему классик советской и российской литературы Сергей Михалков написал: «Я рад поздравить читателей с выходом новой книги видного башкирского писателя, яркого сатирика Марселя Салимова. Произведения автора учат читателя мыслить, а значит, становиться мудрее, зовут к добру, свету, честности и справедливости».

Мар. Салим, по его собственному выражению, находится «всегда в оппозиции ко всему плохому», что и отражается в его сатирических произведениях. В многочисленных рассказах и фельетонах, эпиграммах и баснях, скетчах и интермедиях, сатирических повестях («Птичье молоко», «Тискаребай, или Человек, который везде суёт свой нос») и поэмах («Длинная рука», «Вожак») он поднимает такие актуальные темы, как непростая судьба простого человека, горькие плоды сладких обещаний, засилье бюрократии, некомпетентность руководящих кадров, коррупция, взяточничество, воровство, пьянство, наркомания и т.п. Для его творчества характерны точное видение сегодняшней жизни, отображение и обобщение наиболее ярких явлений, характерных черт современников, народный образный язык и тонкий юмор. Следуя творческому принципу «краткость – сестра таланта», сатирик в лаконичной форме, ярко и доступно, как бы шутя, раскрывает серьезные темы, которым писатели порою посвящают длинные романы. Остро критикуя негативные стороны нашей действительности, писатель-сатирик не изображает ее только в темных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная. Не случайно газета «Литературная Россия» назвала Марселя Салимова своим лауреатом «за искрометный юмор, не позволяющий очерстветь нашим сердцам».

Произведения Мар. Салима переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих российских и зарубежных изданиях. Его охотно печатают федеральные и региональные литературные газеты и журналы. В интернет-сайтах широко представлено творчество нашего знаменитого юмориста.

Марсель Салимов — заслуженный работник культуры Башкирской ССР и РФ; лауреат международных литературных премий «Алеко» (Болгария), имени Сергея Михалкова (Россия) и имени Николая Гоголя (Украина), премий Союза журналистов России и правительства Республики Башкортостан им. Ш. Худайбердина; победитель международных конкурсов «Золотое перо» (Москва), «Словенское поле» (Псков) и имени де Ришелье (Одесса), всероссийских конкурсов «Золотая полка отечественной журналистики» и «Лучшие поэты и писатели» с вручением именного «Золотого пера».

Награждён российским орденом Дружбы, Почетными грамотами Республики Башкортостан, Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также общественными орденами «За вклад в просвещение», имени В.В. Маяковского, медалями «За доблестный труд», имени М.Ю. Лермонтова, имени А. Мицкевича и почетными знаками творческих организаций России и зарубежных стран.

4128

Оставить сообщение: