В ОМВД по Октябрьскому среди круглосуточных стражей правопорядка - девять собак
Будни полиции
В кинологической службе немецкие овчарки и лабрадоры. Верность не единственное качество хвостатых нюхачей и сыщиков. Служебные собаки умные, проницательные и, самое главное, ответственные. Ведь их помощь может понадобиться в любое время дня и ночи.
Старший инспекторкинолог Данил Валиуллин знает о собаках если и не всё, то почти всё. До перевода в этот отдел полиции Данил Рафисович 10 лет работал в уголовном розыске. В кинологическую службу майора по его желанию перевели восемь лет назад.
У нашей службы несколько профилей работы, но основной это розыск. Нас вызывают туда, где необходимо, как говорится, взять след на место преступления, поиск преступника и его задержание. Например, поступил звонок о заминировании здания. Вместе с представителями других служб выезжаем и мы. Также и с поиском наркотических веществ, кражами и другими видами преступлений, сквозь лай удаётся разобрать слова полицейского.
Собак содержат в вольерах. Кормят их полнорационным сухим кормом. Вкусняшки, без которых в дрессировке не обойтись, кинологи покупают сами, уже зная предпочтения четвероногих напарников.
Животных в отделы полиции распределяет Центральная кинологическая служба МВД по РБ. К выполнению обязанностей собаки приступают, как правило, в шестимесячном возрасте.
Отбор серьёзный: ежегодно животные проходят 12 тестов. Физическая выносливость, острый нюх, стабильное психоэмоциональное состояние не единственные критерии, по которым собак отбирают на службу.
У каждой собаки своё направление. Ктото специализируется на поиске наркотиков, как Мон Амур, ктото спец по взрывчатке, как Скай, а когото называют следовой собакой, как Джуну. Кстати, однажды Джуна от помещения, где была совершена кража, около полутора километров вела полицейских к калитке одного из частных домов. В доме полицейские обнаружили преступника и с привлечением другой служебной собаки нашли наркотики.
Скай неоднократно находил взрывчатые вещества и патроны. Один из случаев мужчина сообщил полиции о нападении на него незнакомых людей. При осмотре дома якобы пострадавшего Скай привёл кинологов к тайнику мужчина скрывал ружьё. Оказалось, в состоянии алкогольного опьянения он хотел покончить с собой, однако, решил обыграть это как покушение на его жизнь и здоровье со стороны недоброжелателей. Ружьё было не зарегистрировано.
Помню, как на улице Королёва, 15, удалось поймать вора по горячим следам, вспоминает младший инспекторкинолог, старшина Филюс Габдрахманов. Поступило сообщение о краже в квартире. Похищенные вещи нашли почти сразу, преступник спрятал их на девятом этаже за лифтовой шахтой. Пока мы были в подъезде, туда зашёл мужчина. Он увидел полицию, растерялся, а наша собака (сейчас, к сожалению, она уже не служит) указала на него. Во время следствия удалось выяснить: это и есть преступник. Мужчина спрятал украденное, намереваясь вернуться.
А как вы понимаете, что это и есть преступник? Как собака сообщает об этом? понимая наивность вопроса, всё же спрашиваю кинологов.
Она или ложится, или садится. Не бросается, как думают многие. Адекватная собака накинется на человека только в том случае, если поступит такая команда, говорит Данил Валиуллин.
Полицейские тут же продемонстрировали, как это происходит. В их арсенале специальная одежда: огромные ватные штаны, бушлат и специальный рукав. Собака может не реагировать на человека, пока не поступит команда.
Здоровая психика важная особенность любой служебной собаки, говорит Филюс Габдрахманов. Тренировки мы проводим не только на площадке, но и в городских условиях. Собаки должны быть социализированы, адекватно реагировать на людей.
И действительно, погладить служебную собаку удалось без проблем. Ни рыков, ни агрессии, скорее наоборот: с виду волкодавы, на деле подоброму виляют хвостами.
Кстати, выгуливают их по несколько часов, иногда поодиночке, чаще компаниями. Собаки поразному реагируют друг на друга. Как и у людей, есть свои симпатии, говорят кинологи. Скай, Мон Амур, Акбарс, Альма, Дэмми, Джуна могут гулять толпой. Барон выходит на прогулку только с Деми и Джуной Не все животные сходятся характерами.
Полицейские убеждены, обучить можно любую собаку независимо от возраста и породы. Исправить поведение питомца удаётся только за счёт длительных тренировок и терпения хозяина. Кинологи признаются, что к ним нередко обращаются за помощью владельцы собак.
Собаки очень умные, и они прекрасно улавливают настроение и отношение человека, говорит Данил Валиуллин. Их нужно любить, иначе работать слаженно не получится. Кинологическая служба это четыре инспектора и два сотрудника ППС. В наши обязанности входят уход за собаками и их дрессировка, кормление, уборка вольеров.
У каждой собаки есть свой ветпаспорт, животные регулярно проходят плановые вакцинацию и осмотр ветеринаром, с которым служба работает на контрактной основе.
Собаки служат в полиции до восьмилетнего возраста. В некоторых случаях удаётся продлить срок службы ещё на год. Затем животное отправляют на пенсию.
Сейчас есть возможность передать служебных собак гражданским лицам, говорит Данил Валиуллин. Как правило, спрос на таких собак высокий. Они дрессированные, их поведение не нуждается в коррекции.
Кстати, у кинологической службы много наград за участие в ведомственных конкурсах. Но эти дипломы больше греют души самих кинологов, нежели их подопечных, для которых лучшая благодарность за хорошую службу лакомство и ласковое слово.
Автор Анастасия Нигматуллина, газета Октябрьский нефтяник, г. Октябрьский
Фото Виктора Лушкина
Оставить сообщение: