icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
08:20
Пятница, 18 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Интересные факты о январе

10:59 06.01.2023 16+
Интересные факты о январе
Январь – зимы государь
Название месяца связано с именем римского бога Януса, которое по-латински звучит как Januarius. В ведении этого бога были все двери, входы и выходы, а также любое начало, в том числе начало года.
Показать ещё
Бог Янус Двуликий
В народе же можно встретить самые разнообразные названия месяца, выпадающего на середину зимы: сечень (ветер дует и сечёт), зимец, прозимец, ледень, просинец (от синевы, усиливающейся в небесах с прибавлением продолжительности дня), лютовей, трескун, а также ломонос.

«Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвёт», – говорили предки.

Долго на Руси январь был одиннадцатым месяцем, когда год начинался с марта, а позже и пятым при отсчитывании месяцев в году с сентября. И только с 1700 года Пётр I отменил древнее летоисчисление, связанное с днём сотворения мира, и ввёл западноевропейский календарь, ведущий отсчёт от Рождества Христова. Он же установил правила, по которым россияне должны были праздновать Новый год.

Но в 1918 году Россия перешла на Григорианский календарь, по которому даты сместились на 13 дней. Поэтому Новый год по старому стилю, утверждённый Петром I, автоматически перенёсся на 14 января. Так и появился странный, непонятный для других народов праздник Старый Новый год.

Январь - это время, когда заключается наименьшее число браков. Менее 5% всех церемоний приходится на этот месяц.

Январь - это самый холодный месяц года на Северного полушария планеты (где январь является вторым месяцем зимы), и самый тёплый месяц года на большей части Южного полушария.

В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис. До 1885 года в русском языке равнозначно употребляли слова: январь и генварь. Точку поставил Я. К. Грот, опубликовав в 1885 году труд: "Русское правописание".

В древнерусском календаре январь имел несколько названий: просинец, перезимье, лютовей, трескун, а также ломонос. В белорусском языке январь до сих пор называется студзень, что переводится дословно как студёный.

Январь считается глухозимьем, временем, когда в природе наступает покой и умиротворённость. Это самый холодный месяц в году: «Январю-батюшке – морозы, февралю – метелицы».

Каждый день люди наблюдали за погодой, чтобы узнать, чего ожидать и чем заняться в ближайшие дни. Так, круг вокруг солнца указывал на ясную погоду и завтра, а яркая луна и много звёзд на небе – на морозный и ясный день. Морозы также обещали раскатистое эхо, треск дров в печи, сухое потрескивание в лесу.

Обращали крестьяне внимание и на поведение животных, птиц. Кошка прячет нос в лапах – к морозу или непогоде, а если скребёт пол – к метели или сильному ветру. Петух кричит в ночи – к стиханию морозов. Зачирикали снегири под окном – жди повышения температуры.

По погоде в январе определяли, какой будет весна. Так, тёплый январь предвещал холодный март и позднюю весну. А вот январские морозы – летнюю жару. Если же в январе часты метели – будет дождливое лето. Поэтому крестьяне радовались снежным и морозным зимам, которые сулили хорошие осадки и высокие урожаи.

Васильев день (13 января) разделял Святки (время от Рождества до Крещения) следующим образом: с 7 по 14 января праздновались святые вечера, когда принято было ходить по домам, петь колядки и раздавать угощения; а с 14 по 18 января – страшные (после заката старались не выходить из дома, опасаясь нечисти). Святки особенно любила молодёжь. Это пора шумных и весёлых гуляний, катаний на санях, переодеваний и прочих забав. А уж после Крещения и вплоть до Масленицы шли зимние свадебные недели.

15106

Оставить сообщение: