icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
07:52
Sunday, 8 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

08:24 11.12.2022 16+
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
11 декабря родился Александр Солженицын.

"Солженицын, как и все большие литераторы, вырастал от масштаба темы: чем масштабнее был его противник, тем лучше получался текст. Когда он пишет о Сталине и сталинизме — это крупный писатель. Но когда онПоказать ещё пишет о жизни и смерти — это великий писатель".
(с) Дмитрий Быков
Минюст РФ считает Дмитрия Быкова «иностранным агентом». Мы указываем это по требованию властей

Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (11 декабря 1918 — 3 августа 2008) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". В течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

При всех его заслугах и славе Александр Солженицын на родине — фигура по-прежнему спорная.

Удачно упущенный повод
Ольга Филина узнала, что думают об Александре Солженицыне его нечитатели

В юбилей Солженицына (11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения) о писателе спорят те, кто его не читал. И эта ситуация всех, похоже, устраивает, помогая избежать содержательных разговоров о смысле даты

Споры о писателе, по самой грубой оценке, бывают двух видов: когда спорят те, кто его читал, и когда спорят те, кто не читал. В первом случае возможна и сложность, и глубина противоречий, и игра на парадоксах — все то, что отличает облик Солженицына, оцениваемого критиками, а также тонким слоем людей, которые открывали не только «Один день Ивана Денисовича», но и что-то еще, что-то кроме. Здесь уместны размышления о том, какой патриотизм исповедовал Александр Исаевич и как мыслил себе Россию без СССР, уместны согласия и диссонансы. И писатель в таких спорах посмертно жив, и страна демонстрирует признаки интеллектуального здоровья, отсутствия деменции.

Но совсем не с этим типом споров связан юбилей Солженицына в России. Вероятно, тонкие и умные разговоры где-то ведутся, но в информационном поле их нет. А то, что есть в огромном большинстве случаев,— бои не читавших, но имеющих мнение. Результаты споров «второго типа» просты, как военные сводки.

«Тот еще перформанс…»

Вот, скажем, Ростов-на-Дону в окружении: инициатива по установке памятника Солженицыну (здесь он жил с шести лет — учился в школе, потом в университете) столкнулась с истовым сопротивлением молодчиков, недовольных тем, что писатель-то «обосновался в США, где начал активно выпускать издания, очерняющие историю нашей страны». Нельзя такому памятник! И губернатор задумался, сдал назад — вместо памятника юбилей Солженицына отметили «виртуальной экскурсией». А в 100 метрах от места, где должен был стоять каменный Александр Исаевич, теперь появился новый объект — памятник советскому разведчику Рихарду Зорге.

Ижевск вот-вот падет: одна из улиц города в юбилейный год должна была получить имя Солженицына. Но нашлись ижевчане (почти все из кургиняновской «Сути времени»), заявившие, что писатель «фигура, мягко говоря, неоднозначная». Нельзя ходить по улицам неоднозначных людей! И администрация города спешно инициировала общественное голосование по вопросу, в котором пока уверенно лидируют поклонники «однозначных» героев ХХ века, «например, Владимира Ильича Ленина». Вне зависимости от результатов голосования наименование улицы к юбилею уже точно провалено.

Тверь под массированной атакой. О коллизии, развернувшейся вокруг граффити Солженицына на торце одного из домов, «Огонек» писал в № 40. Мнения жителей о рисунке разделились: половина его поддерживает, половина требует закрасить. Сила «противников» в простоте идеологической аргументации: Солженицын «воспевал власовцев», «сидел в тюрьме», «желал поражения СССР в Афгане», память о нем — это память о «враге народа». Чтобы повторять эти хлесткие слова, не нужно читать писателя, достаточно иметь «взгляды». Что могут противопоставить сторонники? Они говорят: Солженицын «классик», «нужно знать литературу», «портрет красивый — пусть будет»… Проблема в том, что масса жителей дома, выступившая за изображение писателя, тоже едва ли что-то читала и в своих аргументах руководствуется шаткой генеральной линией: раз Солженицына включили в школьную программу, нужно уважать человека. Но в этой позиции нет ни остроты, ни постоянства. И голоса таких сторонников ничего не значат для тех, кто принимает решения.

— После репортажа «Огонька» о моем граффити меня дважды вызывали в администрацию города,— рассказывает о своих мытарствах художник Виктор Лебедев.— Властям хотелось найти соломоново решение, но при этом остаться в стороне: закрасить граффити по требованию ряда жителей, когда в стране празднуют юбилей писателя, тот еще перформанс. Он бы ославил администрацию Твери на всю Россию. Оставить все, как есть, опасно: активисты движения «Суть времени» продолжают забрасывать органы власти открытыми письмами. Они уже заручились поддержкой Андрея Истомина, депутата от КПРФ в Тверском заксобрании, и всем мозолят глаза. Ну что пока решили? На меня наложили административный штраф — 2500 рублей за нанесение рисунка без согласования. А управляющей компании велели во всем разобраться: провести собрание жильцов, понять их мнение и, если народ выскажется против, то все закрасить.

Управляющая компания пока отказывается комментировать план своих дальнейших действий. Благо зима играет ей на руку: в таких погодных условиях замазывать портрет почти бессмысленно: краска не успеет высохнуть и черты писателя будут проступать вновь и вновь, пугая нервных граждан, поэтому развязку драмы придется ждать не иначе как весной.

Мораль, впрочем, прозрачна: сторонники уничтожения при прочих равных всегда сильнее. Хотя бы потому, что для уничтожения чего-либо достаточно быть об этом «наслышанным», а вот чтобы что-то последовательно защищать, требуется это хотя бы знать. Солженицына очень мало знают, даже его мнимые сторонники, администрации городов и областей, руководители малых и больших поселений, пытавшиеся придумать свою «серию праздничных мероприятий в честь столетия великого писателя». Как только потемкинские серии наталкивались на людей со «взглядами», вчерашние распорядители торжеств бросали свои же проекты, не понимая, как и зачем их отстаивать. Вот и Илья Холодов, депутат Тверского заксобрания от «Единой России», инициатор появления писательской фрески в Твери, уже готов пойти на попятную: «Раз этот дом оказался таким конфликтным, давайте просто поищем адрес попроще и нарисуем все заново»,— советует он соратникам. К чести депутата штраф Виктора Лебедева Холодов обещал оплатить, а вот бороться за Солженицына в ущерб своей репутации — это уже никак не входит в планы обычного человека, приближенного к власти.

Если вдуматься, расклад поразителен: в ситуации, когда властная вертикаль кажется абсолютно эффективной, то и дело возникают коллизии, в которых она пасует перед горстками активистов, уверенных, что Солженицын — враг народа. Откуда вдруг такая немощь? Ведь выясняется, что противопоставить чужой убежденности представители власти могут главным образом всем наскучивший «административный ресурс»: так, глава Кисловодска, например, вопреки стонам кургиняновцев установил памятник Солженицыну работы Зураба Церетели (поговаривают, большую роль сыграл тот факт, что скульптор подарил городу свое давнее творение совершенно бесплатно и очень настаивал, чтобы подарок приняли). На открытии монумента, отдаленно напоминающего фигуру писателя, мэр отрапортовал все то же дежурное про «классика»: «Особенно важно, чтобы Солженицына читало молодое поколение, ведь это — наша история и культура».

Кажется, впрочем, что речи политиков обрываются там, где должны были бы начинаться: на принципиальных ответах на вопросы, о какой истории и о какой культуре писал Александр Исаевич и какие их страницы должны быть известны молодому поколению.

Юбилейный столбняк

Гораздо реже представители власти решаются в противоборстве «имеющим взгляды» обращаться к действительным защитникам писателя — его читателям. Так, например, в Боровске художник Виктор Овчинников на свои деньги и с разрешения администрации установил памятную доску Александру Солженицыну, подписав ее просто: «Жить не по лжи». Но власти к инициативе Овчинникова относились с опаской до самого последнего момента и на официальное открытие доски решили не приходить. Все-таки художник человек не системный, читающий — мало ли что скажет.

Эта патовая ситуация недоверия к тем, кто Солженицына читал, и страха перед теми, кто его осуждает, погружает всю атмосферу юбилейных торжеств в состояние интеллектуального ступора, столбняка. Всерьез, с глубокими обсуждениями праздновать 100-летие Солженицына не получается так же, как не получилось отметить юбилей революции: потому что такие даты задевают что-то очень важное в мифе о «1000-летней России», с которой всегда и все было хорошо, и требуют выносить, наконец, моральные суждения и личные оценки произошедшему с нами в ХХ веке. Никому из тех, кто хранит современную стабильность, это делать не хочется.

И такие даты проходят, плодя «слухи в виде версий» и ничего не прибавляя к мыслям россиян о самих себе. Скоро из «неиспользованных юбилеев» можно будет сложить отдельную историю России сегодняшнего дня, и, похоже, это будет трагикомический рассказ о бегстве от собственного прошлого.
Ольга Филина

30 строгих, но справедливых высказываний автора «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».

Две загадки в мире есть: как родился - не помню, как умру - не знаю.

Искусство – это не что, а как.

«Образование ума не прибавляет».

Интеллигент - это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им.

Интеллигент - это тот, чья мысль не подражательна.

Так много искусства, что уже не искусство. Перец и мак вместо хлеба насущного!

«Умного на свете много, мало — хорошего».

Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ - не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка.

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

Начитаешься истории – самому хочется стать подлецом, наиболее выгодное дело!

Вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не все. Но человек, у которого вы отобрали все – уже не подвластен вам, он снова свободен.

Арест - это мгновенный разительный переброс, перекид, перепласт из одного состояния в другое.

Мы заслужили свой режим и своих вождей, нам и расхлёбывать.

«Только тот достоин свободы, кто за неё идёт на бой».

В благополучии есть губящая сила. Чтобы продлить его на год, на день – человек жертвует не только всем чужим, но всем святым, но даже простым благоразумием.

Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.

Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет.

Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят. Но чтоб она двигала что-то!

И, как всегда бывает, когда мы теряем расположение людей, - нам становится втройне дорог тот, кто продолжает нас любить.
Мягкое слово кость ломит.

«Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье».

Самая тяжелая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжелая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьется головой о притолоку — слишком низкая.

Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных - не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

Глупец, заполучив вечность, вероятно, не мог бы протянуть ее иначе, как только слушая радио.

«Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать и с вечностью».

Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!

#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Солженицын #11декабря

Источники:

Википедия

Удачно упущенный повод. Ольга Филина узнала, что думают об Александре Солженицыне его нечитатели

Александр Солженицын: «Умного на свете много, мало — хорошего»

Ещё по теме:

Правила жизни Александра Солженицына

Почему Александр Солженицын оставил первую жену без детей и предлагал ей стать любовницей после развода: Наталья Решетовская

Тот, который написал: что для России значит Солженицын

Солж земли

«Дали три, отсидел пять, выпустили досрочно»

Родившийся сто лет назад и умерший в 2008 году, Александр Солженицын тридцать лет посвятил написанию романа «Красное Колесо»

«Всё, крышка. Теперь он долго не протянет»

Как стать великим писателем в заключении: лайфхаки Александра Солженицына

Пять педагогических правил от Александра Солженицына

Наталия Солженицына — о своем муже

Александр Солженицын и две Натальи, две жизни, две любви

4073

Оставить сообщение: