В Нефтекамске журналисты местной газеты приняли участие в рейде в рамках профилактической акции «Полиция и дети»
10:07 17.11.2025 16+
Пьющие родители, зловоние и беспорядок в квартире – в такой обстановке растут дети в неблагополучных семьях. В рамках профилактической акции «Полиция и дети» сотрудники полиции совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, представителями органов опеки, управления образования и здравоохранения совершили очередной обход по семьям, где родители злоупотребляют спиртным, а также прошлись по местам массового скопления несовершеннолетних.
- С 5 по 11 ноября в республике прошла операция «Полиция и дети» с целью профилактики правонарушений, снижения криминогенной активности несовершеннолетних, в том числе, состоящих на профилактическом учёте в полиции, - довёл информацию заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Нефтекамску майор полиции Василий Изимариев. - В рамках данной операции с целью выявления безнадзорников одна группа проверила места массового скопления несовершеннолетних: рынки, автовокзалы, торговые центры, места, где собираются антиобщественные элементы. В рамках предыдущих проведённых мероприятий результат имеется – это выявление продажи несовершеннолетнему спиртосодержащей продукции, данный факт был задокументирован, материал будет направлен в мировой суд для принятия решения. Вторая группа проверила семьи, состоящие на профилактическом учёте.
Во время таких рейдов члены комиссии контролируют то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются их дети, а также проверяют жилищно-бытовые условия. С каждым родителем проводят беседу о необходимости добросовестного исполнения родительских обязанностей.
По словам Василия Олеговича, на сегодняшний день на учёте уже состоят 195 неблагополучных семей. Из-за упущения в воспитании подучётными являются 176 подростков, 46 из них совершили преступления, двое судимы.
- Всего по итогам десяти месяцев совершено 46 преступлений, из которых 34 преступления совершили три подростка, - отмечает полицейский, - то есть это многоэпизодное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Одного несовершеннолетнего по данному факту решением суда направили в специальную закрытую школу, где он будет находиться до совершеннолетия. Другому назначили 4,5 года лишения свободы, он уже находится в следственном изоляторе, в последующем будет отбывать наказание в детской колонии. Также в данном мероприятии задействованы сотрудники уголовного розыска, их основная задача – мониторинг социальных сетей. Интернет-пространство - обширное, задача – выявлять лица, которые посещают антиобщественные сайты, связанные и с наркотиками, и с терроризмом, и экстремизмом. За десять месяцев текущего года таких фактов выявлено не было. Мы своевременно реагируем и пресекаем.
На момент обхода территории автовокзала, центрального рынка и торговых центров ничего подозрительного выявлено не было. Причиной беспокойства стали семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, в квартирах ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. И в таких условиях вынуждены жить дети.
В первой семье мать гостей не ждала, но противиться не стала, радушно пригласила комиссию в комнаты. В квартире стоял едкий запах табачного дыма, видимо, курят прямо в помещении. На кухне обедали двое малолетних детей. «По крайней мере, едят, уже хорошо, - отметили сотрудники полиции. - Есть семьи, где дети могут голодными сидеть». Женщина не работает, получает детские пособия. У неё есть ещё двое старших детей, на которых она лишена родительских прав, но хочет вернуть в семью. Старается вести себя прилежно, чтобы сняли с учёта.
Благодаря постоянным визитам комиссии некоторые родители начинают контролировать себя, и ситуация в семьях меняется. В одной из семей мать на путь истинный вставать не торопится, а это значит – своего ребёнка, которого сейчас воспитывает бывший муж, ей не видать.
Главная проблема неблагополучных семей – алкоголь. Не успели члены комиссии облегчённо вздохнуть после одной семьи, как попали в сущий ад в другой. В квартире смрадный запах перегара, понятно, что пьют здесь на протяжении длительного времени. Бедствующей семью не назовёшь, большая квартира с хорошим ремонтом, красиво обставлена мебелью, дети хорошо одеты. Но семью постигло страшное горе – умер глава семьи, и в одночасье счастье обернулось бедой. Жена потеряла мужа и нашла утешение в спиртном, а трое детей потеряли и папу, и маму. В их глазах и страх, и стыд, и крик о помощи. Есть опасения, что бессознательным состоянием женщины могут воспользоваться злоумышленники.
Хочется верить, что сотрудники полиции и органов опеки сумеют достучаться до убитой горем женщины, а также и до других родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности в отношении детей, ведь в противном случае им грозит серьёзное наказание вплоть до лишения родительских прав. Чтобы этого не случилось, соответствующие службы с каждой семьёй проводят профилактическую работу, направляя их в нужное русло, предлагают варианты трудоустройства, социальной поддержки, оказывают психологическую помощь, как родителям, так и детям, помогают семьям выходить из трудных жизненных ситуаций.
Цель таких рейдов – не обвинить и наказать, а спасти от непоправимых ошибок как нерадивых родителей, так и оступившихся несовершеннолетних детей.
Елена АЛЛАЯРОВА, общественно-политическая газета города Нефтекамска «Красное знамя»
Оставить сообщение: