В Краснокамском районе «Добрые дела» продолжаются
11:12 12.11.2025 16+
Очередной этап проекта «Четыре сезона добрых дел» в школе села Новый Актанышбаш Краснокамского района провели информационно-пропагандистское мероприятие, направленное на профилактику и недопущение детского дорожно-транспортного травматизма на котором приняли участие спикеры: муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в Краснокамском районе, ведущий эксперт ФГБУ «Росдетцентр» Аза Белоус, специалист по организации работы местного отделения «Движения Первых» в Краснокамском районе Юлия Хайбуллова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ СОШ с.Новый Актанышбаш и наставник команды волонтеров «Открытое сердце» Лариса Закирова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ с.Новый Актанышбаш Инзиля Акбарова, активист «Движения Первых» и лидер команды волонтеров «Открытое сердце» Анастасия Харрасова.
Команда волонтеров «Открытое сердце» под руководством наставника советника директора по воспитанию Ларисы Закировой провели увлекательную квест-игру «Посвящение в пешеходы». В ходе квеста для детей были задания о культуре безопасного поведения на дороге, пропаганде соблюдения правил дорожного движения всеми участниками, основная цель которых - предупреждение и недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
Команды детей были созданы по отрядам, в каждом отряде наставники - волонтеры, ребята из числа старших классов. Юные пешеходы соревновались в своих знаниях, особый акцент на уважении к старшему поколению, патриотизме и любви к нашей Родине.
Муниципальный координатор Федерального проекта «Навигатор детства» в Краснокамском районе Аза Белоус, специалист по организации работы местного отделения Движения Первых Юлия Хайбуллова рассказали об основных направлениях своей деятельности, а также пригласили детей и педагогов принимать активное участие в конкурсах, квестах и семинарах, проводимых на территории нашей Республики, а также федеральных проектах.
Активист «Движения Первых» и лидер команды волонтеров «Открытое сердце» Анастасия Харрасова рассказала детям о том, что быть волонтером - это значит, что они представляют собой гордость и честь школы и района, и это настоящее призвание человека. Человек, который помогает людям искренне и от всего сердца, становясь счастливым сам, помогает стать счастливыми и окружающих его людей.
Выступила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Светлана Исакова и подробно рассказала ребятам о наиболее безопасных местах для перехода дороги, таких как пешеходный переход и регулируемый светофором перекресток. Особое внимание было акцентировано, на том, чем отличается регулируемый пешеходный переход от нерегулируемого, почему на перекрестке со светофором безопаснее переходить дорогу, а также различия между транспортным и пешеходным светофорами, в том числе сигналам которого из них следует подчиняться при переходе улицы. Особое внимание инспектор обратила на безопасное поведение на дороге и недопустимости езды на велосипедах на проезжей части, детей, не достигших 14-летнего возраста.
После чего провела беседу об обязательном использовании на одежде светоотражающих элементов в темное время суток, а также о неукоснительном применении специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей в автомобилях.
Ребятам инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения напомнила о том, что дорогу необходимо переходить только в предназначенных для этого местах, рассказала о правилах дорожного движения, касающихся обязанностей велосипедистов, о недопущении движения детей в возрасте детей до 14 лет на велосипедах, по дорогам общего пользования и пересечения ими («не спешившись») проезжей части дорог по пешеходным переходам, рассказала о дорожных ловушках, напомнила детям о безопасном поведении на дороге, о запрете управления авто-мототранспортом лицами не имеющими права управления и ответила на все интересующие вопросы детей. Также ею доведена информация по профилактике мошенничества в отношении граждан, а также о функционировании «телефона доверия МВД по Республике Башкортостан» и чат-бота в мессенджере «Телеграм» Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Башкортостан.
Проинформированы дети и о том, что, если к ним на сотовые телефоны поступят какие-либо сообщения от незнакомых людей, чтобы сразу рассказали об этом своим родителям, которые в свою очередь должны незамедлительно обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. По профилактике мошенничества в отношении детей и граждан проведена беседа и розданы памятки.
Светлана Исакова с целью популяризации ношения и применения светоотражающих элементов на одежде в темное время суток, провела яркий и запоминающийся мастер - класс со светоотражающими элементами, где рассказала какие различные их виды имеются, для чего они нужны и как они «работают» при попадании на них яркого света прожектора фары автомобиля, с помощью вспышки от телефона.
Мероприятие завершили награждением дипломами, вручением памятных сувениров и подарков. Волонтеры вместе со спикерами вручили каждому ребенку «Диплом юного пешехода», эпоксидные наклейки на телефон, информационные буклеты, линейки с номерами телефонов доверия и единой службы спасения, светоотражающие наклейки.
Мероприятие проведено в рамках профилактических мероприятий «Внимание-дети!», «Полиция и дети».
Работа в данном направлении проводится на регулярной основе.
Светлана Исакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России по Краснокамскому району, капитан полиции
Оставить сообщение: