icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
00:37
Суббота, 30 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

19:30 29.08.2025 16+

Порядок и сроки расчета с работниками регулируются ст. 136 ТК РФ .

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Ответственность за задержку заработной платы заключается в применении к администрации организации финансовых и иных санкций по нормам ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ в зависимости от сроков и величины накопленной задолженности.

Материальная ответственность

Первая санкция, применяемая к администрации организации - это материальная ответственность по ч. 1 ст. 236 ТК РФ. За каждый день просрочки выплаты денег работнику на сумму задолженности начисляются проценты. Начиная со дня, следующего за днем, на который полагается выплата зарплаты, и заканчивая днем фактического погашения задолженности.

Административная ответственность

Штрафы за задержку зарплаты установлены пунктами 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ. Они не меняются в зависимости от длительности задержки:

Должностные лица руководитель или ответственный сотрудник, который отвечает за перечисление зарплат. За первое нарушение штрафуют на 10 000 -20 000 рублей, за повторное 20 000-30 000 рублей или дисквалификация на срок 1-3 года.

Индивидуальный предприниматель. За первое нарушение 1000-5000 рублей, за повторное 10 000-30 000 рублей.

Организация. За первое нарушение 30 000-50 000 рублей, за повторное -50 000-100 000 рублей.

Дисциплинарная ответственность.

Кроме административного штрафа, для ответственного сотрудника предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Её применяют, если задержка произошла по его вине. Например, когда бухгалтер забыл отправить платёжные поручения, хотя на счёте предприятия была необходимая сумма.

За первое нарушение назначают замечание или выговор. При повторной задержке руководитель решает по собственному усмотрению назначить ещё один выговор или увольнение.

Уголовное наказание и особенность его применения

Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч.1 должны иметься два условия:

- Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.

- Причины неполной выплаты- корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.

Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.

Для применения ч.2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:

- предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;

- срок задолженности превысил два месяца;

- причина задолженности корысть работодателя.

Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же при наличии любого из указанных ч.1 или 2 ст. 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, например смерть человека, то работодателя ждет штраф до 500 тысяч либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Особенность привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

В ст. 145.1 УК РФ также имеется примечание, которое позволяет руководству предприятия избежать штрафа или тюремного заключения. Если совершенное деяние не повлекло тяжких последствий, совершено впервые и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела задолженность перед работниками была полностью погашена, виновное лицо освобождается от ответственности по данной статье.

Таким образом, в России существует четкая система санкций за невыплату зарплаты, тяжесть которых определяется сроками и размером задолженности перед работниками.

204

Оставить сообщение: