icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
00:35
Суббота, 30 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Основные изменения в трудовом законодательстве с 1 сентября 2025 года

19:30 29.08.2025 16+

Вступают в силу масштабные изменения в трудовом законодательстве: вводится понятие ученического договора, уточняется порядок премирования, регулируется работа несовершеннолетних в выходные, появляются нюансы в расчете среднего заработка и многое другое. Работодателям предстоит обновление внутренних документов.

С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения, регулирующие вопросы заключения ученических договоров.

В ТК РФ планируется ввести понятие ученический договор, которого в действующей редакции нет, и таким образом дополнить ст. 198 ТК РФ

В Трудовом кодексе появится новый документ: соглашение, заключаемое между работодателем и работником либо соискателем. По нему работодатель берет на себя обязательство за собственный счет направить сотрудника или кандидата на обучение.

Это касается основных программ профессионального образования и профобучения,

Работника такой договор обязывает пройти учебный курс и отработать установленный срок у работодателя.

С 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях

Закрепили нормы о том, что в локальном нормативном акте (например, в коллективных договорах, в положении об оплате труда или о премировании) четко прописать:

  • виды премий,

  • размеры,

  • сроки выплаты (например, в день выплаты зарплаты или в межрасчетный период),

  • условия и основания назначения, включая качество, эффективность, продолжительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др.

С 1 сентября 2025 года действует норма:

если работник получил дисциплинарное взыскание, работодатель вправе уменьшить его премию, но не более чем на 20% от общей суммы (оклад + премия) за месяц.

При этом важно: лишить работника премии можно только в том месяце, когда объявлено дисциплинарное взыскание. Это правило воспринято как логичное и справедливое.

С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние смогут работать по выходным на летних каникулах

Вступают в силу изменения в ст. 268 ТК РФ, касающиеся привлечения несовершеннолетних работников к работе в выходные и праздничные дни.

Сейчас привлекает сотрудников младше 18 лет в выходные или праздничные дни нельзя, а с 1 сентября такая возможность появится, но с рядом уточнений. Работать подростки от 14 до 18 лет смогут:

  • только в период летних каникул;

  • если работа организована по направлению службы занятости либо в составе студенческого отряда;

  • есть письменное согласие работника;

  • при возрасте до 15 лет требуется дополнительное согласие родителей или органов опеки, если подросток находится под опекой;

  • работа проводится в случае непредвиденной необходимости.

За такую работу несовершеннолетнему предоставляется компенсация либо двойная оплата, либо другой день отдыха (по выбору работника).

С 1 сентября 2025 года считать среднюю заработную плату нужно будет по-новому, то есть в соответствием с Положением, утвержденным Постановлением Правительства от 24.04.2025 г. 540. Ключевое новшество в большинстве случаев при расчете среднего заработка теперь нужно учитывать только фактически отработанные периоды с начислениями. Работодателям нужно пересмотреть текущие положения о зарплате.

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новое постановление, которым утверждены правила оплаты труда работников в ночное время.

Новый документ это Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2025 года 436. Оно с 1 сентября 2025 года утверждает минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время. Это 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Новые правила будут действовать будет действовать до 1 сентября 2031 года.

С 1 сентября 2025 года будут действовать новые правила предоставления отпусков для ряда работников Будут действовать новые правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка. Постановление Правительства РФ от 24.03.2025 N 351

Усыновителям нужно будет предоставлять отпуска по уходу за ребенком по новым правилам. Их предстоит применять до 1 сентября 2031 года.

Постановление Правительства 128 обновляет порядок предоставления дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях:

  • дополнительный отпуск предоставляется минимум на 3 календарных дня;

  • максимальная продолжительность устанавливается работодателем в локальных нормативных актах.

Постановлением Правительства 615 обновлены нормы продолжительности отпусков за работу во вредных и опасных условиях для медицинских работников (от 14 до 35 календарных дней), что требует соответствующей корректировки локальных документов.

С 1 сентября 2025 года обновят списки должностей и работ для полной материальной ответственности

Приказ Минтруда России от 16.04.2025 N 251н

Утвердили новые списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной либо коллективной материальной ответственности. От действующих они почти не отличаются. Однако можно отметить, что должности и работы будут пронумерованы.

К полной материальной ответственности можно привлечь только работников, которые непосредственно обслуживают денежные, товарные или иные материальные ценности и чьи должности включены в перечень, утвержденный Минтрудом.

Также появились новые типовые формы договоров, которые рекомендуется использовать без значительных изменений. Они вступают в силу с 1 сентября 2025 года, и с этого момента договоры о полной материальной ответственности с новыми сотрудниками необходимо заключать по обновленным типовым формам.

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое положение о командировках

Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 N 501

Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.

Новый документ почти не отличается от того, которым работодатели руководствуются сейчас. Однако, если в локальных актах организации есть отсылка к действующему положению, следует запланировать их изменение.

169

Оставить сообщение: