icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
06:14
Суббота, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

14:19 23.07.2025 16+
23 июля - Всемирный день китов и дельфинов
10 мифов о дельфинах, в которые вы верите зря

Пора узнать правду о дружелюбии и улыбчивости этих животных и выяснить, спасают ли они утопающих на самом деле.

Миф 1. Дельфины могут ходить на хвосте
Начнём с самого простого, «детского» убеждения. Во многих мультфильмах дельфины, а также рыбы и прочие морские создания умеют ходить по суше, балансируя на хвостовом плавнике, как на ногах. Некоторые делают из этого вывод, что эти существа и в реальности могут так перемещаться — возможно, после дрессировки.
Но нет, ходить дельфины не могут. Их вес составляет 150–650 килограммов, так что по суше такая туша и на ногах передвигалась бы с некоторым трудом, а уж на хвосте и подавно.
Но дельфины умеют плавать вертикально, имитируя положение тела человека. А отпущенные на волю особи могут даже обучать такой манере перемещения своих диких собратьев.

Миф 2. Дельфины спасают людей в море
Существует множество трогательных историй о том, как дельфины спасали оказавшихся в воде людей — выталкивали их на берег и не давали утонуть. Но все эти рассказы основаны, мягко говоря, на преувеличениях.
Дельфины на самом деле не спасают тонущих людей. Эти млекопитающие довольно смышлёные, но ещё и хищные и опасные создания. Завидев утопающего, они не будут ему помогать, а, скорее, начнут с ним играть и тем самым поспособствуют его гибели. Игры дельфинов — это отработка приёмов охоты, и в такие моменты они могут быть очень жестокими, как кошки, развлекающиеся с мышью.

Миф 3. Место, где плавают дельфины, свободно от акул
Ещё в интернете ходят рассказы о том, как храбрые дельфины вступали в схватку с оказавшимися поблизости от людей опасными акулами. А потому на пляжах, где плавают афалины, никогда не встретишь этих хищных рыб.
Но это заблуждение. С акулами дельфины не то что бы отважно и самоотверженно борются — они, наоборот, стараются свинтить от них куда подальше. Конечно, если столкновение неизбежно, дельфин будет сражаться, и он даже способен одержать верх. Многие животные, перенёсшие такое противостояние, покрыты страшными шрамами от укусов.
Но не факт, что млекопитающее переживёт этот бой. И уж тем более маловероятно, что оно будет заступаться за человека.
Утверждение, что в месте обитания афалин не встречаются акулы, — тоже чистый миф, потому что и те, и другие преследуют одну и ту же добычу и враждуют за охотничьи угодья. Так что, если видите милого дельфинчика, не обольщайтесь: его зубастый конкурент запросто может проплывать рядом.
А рассказы о том, что дельфины отпугивают акул, вероятно, распространился благодаря сериалу «Флиппер», где герой отгонял хищников от своих друзей.

Миф 4. Дельфины любят дружить с людьми
Некоторые верят, что между дельфином и человеком может быть установлена дружеская — иногда говорят даже «ментальная» и «подсознательная» — связь. Так вот, это не так. Дельфины подплывают к людям, например посетителям парков и океанариумов, не потому, что они такие дружелюбные.
Животные просто… выпрашивают корм — только и всего. И если понимают, что человек им не может ничего дать, то теряют к нему интерес.
Кстати, дельфин запросто может покусать того, кто кормит его с руки, и нанести серьёзные травмы. Так что лучше не совать им в рот свои конечности, если у вас, конечно, не припасено лишних.

Миф 5. Дельфины умеют улыбаться
Нет, не умеют. У них абсолютно отсутствует мимика, и они не используют её для выражения эмоций. Внешне доброжелательный облик животного обусловлен строением нижней челюсти. И дельфин будет продолжать «улыбаться», даже если ранен, болен или намеревается оттяпать кусочек вашего туловища.

Миф 6. Дельфины — самые умные животные на свете
Благодаря большому мозгу и особой смышлёности дельфинов считают самыми умными животными в мире. В самом деле, они способны считать — или, по крайней мере, различать числа — и выполнять команды.
Однако дельфины не превосходят умом других животных. Так, по когнитивным способностям исследователи ставят их на один уровень со слонами, что очень неплохо. Но до приматов они всё-таки не дотягивают.
Морские львы, кстати, учатся даже быстрее дельфинов, но что то никто не считает их доминирующим интеллектом на планете.
И ещё: популярное утверждение, что дельфины могут узнавать себя в зеркале, тоже не совсем верно. В смысле, учёные до сих пор не смогли точно понять, умеют они это делать или нет.

Миф 7. Дельфины понимают человеческую речь
Афалины поддаются дрессировке и способны запоминать до 25 команд, поэтому многие приписывают им возможность понимать человеческую речь. А ещё — говорить между собой на собственном дельфиньем языке, состоящем из щелчков и свиста.
Дельфины — животные умные, и они могут подавать друг другу акустические сигналы, но своего языка у афалин нет, несмотря на сложную сигнальную систему. А уж научить их говорить по человечески и вовсе невозможно.

Миф 8. Дельфины добрые и заботливые. И они безопасны для человека
Из за милого внешнего вида и забавных звуков, которые они издают, дельфины кажутся людям чрезвычайно приятными и добрыми созданиями. Но на самом деле это впечатление обманчиво.
Дикие дельфины, живущие в океане без надзора дрессировщиков, делают вещи, которые люди сочли бы просто ужасными. Например, бьют, швыряют, кусают и впоследствии разрывают на куски молодых морских свиней, ламантинов и детёнышей акул. А потом просто бросают их, не поедая, — то есть убивают ради забавы, а не пропитания. Афалины нападают на жертв толпой, буквально играя их телами в некое подобие волейбола.
Но самое неприятное, что дикие дельфины склонны атаковать и людей, и при этом запросто наносят им серьёзные травмы.
Да, афалины не едят людей, поскольку их рацион состоит из рыбы, но вот серьёзно покусать могут запросто. Более хищные их родственники, например касатки, так и вовсе способны разорвать человека на части, если сильно проголодаются.

Так что идеализировать очаровашек дельфинов всё-таки не стоит.
564

Оставить сообщение: