Несколько жителей Уфы стали жертвами телефонных аферистов, потеряв в общей сложности более миллиона рублей. Их доверие к незнакомцам обернулось существенными финансовыми потерями.
Первый случай произошел с 50-летним мужчиной. Ему позвонил человек, представившийся сотрудником сотовой компании, и предложил изменить тарифный план, уменьшив количество SMS-сообщений. Злоумышленник убедил жертву зайти в мессенджер и выполнить ряд действий через чат-бот, в результате чего мужчина потерял контроль над своим смартфоном. После окончания разговора он обнаружил, что с его кредитного счета были списаны деньги.
Второй пострадавшей оказалась 80-летняя пенсионерка. Сначала ей позвонили с предложением переоформить городской телефонный номер, вынудив сообщить паспортные данные. Затем другая мошенница, представившись сотрудницей, заявила, что необходимо "задекларировать" имеющиеся деньги. Пожилая женщина поверила, собрала все свои сбережения и, следуя инструкциям, передала их злоумышленникам. Когда она попыталась перезвонить, телефонные мошенники уже не отвечали.
Полиция напоминает: не теряйте бдительность при общении с незнакомцами! Мошенники могут представиться кем угодно. Если по телефону запрашивают ваши персональные данные, коды из СМС-сообщений, то это повод завершить разговор. Ни под каким предлогом не переводите свои денежные средства на безопасные счета. Помните, что никаких безопасных счетов не существует! Предупреждайте своих близких и знакомых, рассказывайте, как можно чаще об этих примерах и не давайте мошенникам никаких шансов вас обмануть.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: