В Башкортостане участились случаи дистанционного мошенничества, и главными мишенями аферистов по-прежнему остаются пожилые люди. Только за последние дни жертвы передали злоумышленникам более 3 миллионов рублей. Преступники действуют нагло: представляются сотрудниками банков, госструктур или даже правоохранительных органов, выманивая у доверчивых граждан их сбережения.
17 июня 86-летний уфимец обратился в полицию с заявлением о хищении денег. Неизвестные, назвавшиеся сотрудниками Ростелекома, военной прокуратуры и уголовного розыска, несколько недель держали его в напряжении. Под предлогом защиты накоплений и продления услуг связи они убедили пенсионера снять все сбережения более 2,5 миллионов рублей и отдать их курьеру.
В тот же день в полицию пришла еще одна пострадавшая пожилая женщина, которой мошенники сообщили, что ее дочь попала в аварию. В панике она сняла 100 тысяч рублей и передала их курьеру, приехавшему к ее дому.
В последнее время в схемах обмана все чаще участвуют молодые люди, включая студентов. Им предлагают быстрые деньги за простую, на первый взгляд, работу: приехать по адресу, забрать деньги и передать их нужным людям. Но на деле они становятся соучастниками преступления.
Студенты, будьте бдительны! Если вам предлагают подозрительный легкий заработок не соглашайтесь. Проверяйте информацию, думайте о последствиях. Помните: даже невинное, на ваш взгляд, действие может обернуться уголовной ответственностью.
Мошенники не дремлют защитите себя и своих близких!
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: