В соответствии со ст.62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Об этом же гласит и ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее ФЗ-115), нормативно-правового акта, где расписаны основные права и обязанности пребывающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
Какие же основные правила должны соблюдать иностранные граждане, в том числе прибывшие на территорию РФ с целью трудоустройства?
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ-115. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение одного календарного года, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ 115 или международными договорами Российской Федерации, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с ФЗ - 115. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 109-ФЗ
О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее 109-ФЗ):
1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляется в орган миграционного учета принимающей стороной или непосредственно данным иностранным гражданином в случаях, предусмотренных частями 3 - 3.5 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона.
3. Срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:
1) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
2) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
В соответствии с п. 2 ФЗ 109 иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации). После направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления. Принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 ФЗ - 109 представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно - лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.
Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу, а также при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента.
В соответствии с п.2. ст.5 ФЗ - 115 временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлен срок действия визы или иной срок временного пребывания, либо ему выдана новая виза, либо у него (в отношении его) приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 ФЗ - 115.
В случае нарушения иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившегося в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывания на территории Российской Федерации, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации, он подвергается административному наказанию в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного перемещения через государственную границу, либо в форме самостоятельного контролируемого выезда.
В соответствии с ч.6. ст.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 195-ФЗ иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления о назначении соответствующего административного наказания.
В соответствии с п.2 ст.27. Федерального закона от 15.08.1996 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
В период с 1 января по 30 апреля 2025 года действует Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2024 1126 О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки, в соответствии с пунктом 1 которого в указанный период нелегально находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации либо урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации в соответствии с ФЗ 115 с учетом особенностей, установленных Указом (без выезда из Российской Федерации и без учета заявленной цели въезда в Российскую Федерацию).
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившие патент, в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязаны представить в территориальный орган МВД России на региональном и районном уровнях, выдавший патент, уведомление об осуществлении трудовой деятельности, к которому прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного между работодателем, заказчиком работ (услуг) и иностранным гражданином, либо в уведомлении сообщаются сведения о гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) в случае его заключения в устной форме.
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
За нарушение вышеуказанных требований, как иностранные граждане, так и принимающая сторона и работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- ст.18.9 КоАП РФ обязывает принимающую сторону своевременно уведомлять о прибытии на его адрес законно находящегося иностранного гражданина;
- ст.18.10 КоАП РФ обязывает иностранного гражданина, прибывшего на территорию РФ с целью трудоустройства, оформить разрешительные документы (разрешение на работу, либо патент);
- ст.18.15 КоАП РФ обязывает работодателя или заказчика работ своевременно оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (если оно требуется), а также своевременно уведомлять о заключении или расторжении трудового договора с иностранным работником.
В период с 12 по 14 марта 2025 года в целях выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений в сфере миграции на территории г. Уфы был проведен 1-й этап оперативно-профилактического мероприятия Резиновая квартира, в ходе которого сотрудниками Управления МВД России по городу Уфе проделана следующая работа:
- проверено 27 объектов возможного массового пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан;
- выявлено 42 административных правонарушения, в том числе по ст.ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ 6, 18.9 КоАП РФ 9, 18.11 КоАП РФ 1, 18.15 КоАП РФ 9, 18.20 КоАП РФ 3, 18.8 ч.1.1 КоАП РФ 14;
- выявлено 9 фактов по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания) 8, ст.322.2 УК РФ (фиктивная регистрация граждан РФ по месту жительства/ пребывания, иностранных граждан по месту жительства 1;
- возбуждено 141 уголовное дело по ст.322.3 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания).
Отдел по вопросам миграции Управления МВД России по городу Уфе
Оставить сообщение: