Поначалу женщина верила звонившим, но, находясь уже возле банкомата, она поняла, что аферисты пытаются ее обмануть.
На электронную почту горожанки пришло уведомление о входе в ее личный кабинет на портале государственных услуг, также был указан номер поддержки. Женщина, испугавшись, что ее кабинет взломали, решила позвонить. Ей ответил сотрудник Госуслуг. В ходе беседы он подтвердил информацию, полученную в сообщении, и добавил, что неизвестные запросили информацию о ее доходах и, возможно, хотят оформить кредиты.
Далее ее соединили с сотрудницей службы безопасности банка. Она сообщила, что необходимо заблокировать денежные средства, обналичить их, тем самым вывести из оборота. После чего по указанию аферистов она направилась в финансовое учреждение, где пыталась снять имеющиеся накопления. Так как банкомат не выдал нужную сумму, женщина позвонила на горячую линию банка, но после разговора ее карту и онлайн-приложение заблокировали.
Горожанка рассказала о случившемся сотруднице банка, та в свою очередь посоветовала посетить учреждение на следующий день. В этот момент заявительница поняла, что с ней общались телефонные аферисты.
Полиция напоминает, что при общении с незнакомцами не теряйте бдительность. Телефонные аферисты могут представляться кем угодно. Если по телефону запрашивают ваши персональные данные, коды из СМС-сообщений, то это повод завершить разговор. Ни под каким предлогом не переводите свои денежные средства на неизвестные счета и помните, что никаких безопасных счетов не существует! Предупреждайте своих близких и знакомых, рассказывайте, как можно чаще об этих примерах и не давайте мошенникам никаких шансов обмануть.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: