обслуживаются, самозапрет на дистанционные операции. Можно будет или полностью
их запретить, или ограничить параметры — например, установить максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Запрет на дистанционные каналы можно установить как на все операции, так и в отношении отдельных услуг - например переводов, онлайн-кредитования и т.д.
Все это совершенно бесплатно, достаточно будет направить заявление в свой банк (или несколько банков, где клиент обслуживается). При этом клиент сможет в любое время отменить запрет или изменить параметры. Эта превентивная мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников – например, пожилых граждан. Если установлен запрет на дистанционные операции, мошенники не смогут оформить на ваше имя кредит даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу.
Для дополнительной защиты клиентов от кибермошенников банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
«Если человек все время пользуется приложением банка с одного устройства, а зафиксирована попытка входа с другого, банк должен будет убедиться - по телефону или другим способом, что войти пытается действительно клиент, а не мошенники», - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.
Такая практика у некоторых банков была и до этого, но теперь это станет обязательно для всех банков.
1:05
Оставить сообщение: