За минувшие сутки обманутые граждане перевели на счета мошенников более 7 миллионов рублей.
71-летний житель Уфы стал жертвой мошенников, которые убедили его отправить деньги под грозой утечки личных данных. Мужчина получил сообщение от человека, представившегося его бывшим коллегой. В сообщении говорилось о проверке отчетности, в ходе которой якобы выяснилось, что ряд сотрудников и бухгалтерия составляли фиктивные трудовые договоры. По словам злоумышленника, недействующим сотрудникам, включая пенсионера, продолжали выплачивать зарплату, хотя мужчина утверждал, что никогда не подписывал подобных документов. Мошенник заверил, что верит ему, и пообещал связать с председателем по раскрытию преступлений такого рода.
Вскоре пенсионеру позвонила женщина, представившаяся специалистом по финансовым проблемам. Она сообщила, что его деньги были переведены на счета террористов якобы на основании нотариально заверенной доверенности, оформленной от его имени. Затем специалист передала контакты якобы представителя Росфинмониторинга.
Связавшись с очередной аферисткой, пенсионер сам не заметил, как рассказал, что на его счетах находится значительная сумма. Девушка предложила обезопасить его финансы, переведя их на безопасные счета.
Поддавшись уговорам мошенников, мужчина отправился в банк и снял часть средств, которые сразу же перевел на указанные счета. Позже он попытался снять и перевести оставшуюся сумму, но банк заблокировал часть операций. Сотрудники банка предупредили его, что он, вероятно, стал жертвой мошенников. Однако убеждения аферистов оказались сильнее, и пенсионер отправился в другое отделение, где перевел оставшиеся деньги.
В итоге житель Уфы перевел мошенникам почти 3 миллиона рублей, став жертвой хорошо спланированной аферы.
Подобный случай произошел не только с жителем Уфы. За вчерашние сутки на схожую ловушку попались и жители Бирского, Баймкского и Белокатайского районов. Они также получили звонки от мошенников, которые стали угрожать оформлением кредитов и утечкой персональных данных. В общей сумме потерпевшие успели отправить злоумышленникам почти 2 миллиона рублей.
Истории обманутых жителей республики это серьезное напоминание о том, что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, используя ваш страх и доверчивость. Никогда не переводите деньги незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов или другими официальными лицами. Помните: настоящие специалисты никогда не потребуют перевода средств или передачи личных данных по телефону или через мессенджеры. Будьте бдительны, проверяйте информацию и консультируйтесь с близкими или сотрудниками банка, чтобы не стать жертвой аферистов. Ваша финансовая безопасность в ваших руках!
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: