Схема обмана началась в мессенджере: девушке позвонили по воду перерасчёта стипендии якобы из университета, в котором она ранее обучалась.
Лаборант одного химических предприятий поверила мошенникам и потеряла более 1,5 млн. рублей. Схема обмана началась в мессенджере: девушке позвонили по воду перерасчёта стипендии якобы из университета, в котором она ранее училась. В ходе разговора ее попросили продиктовать код из смс. Ничего не подозревая, заявительница сообщила собеседникам код, даже не обратив внимания на то, что сообщение пришло от Госуслуг. Она решила зайти в свой личный кабинет, но не смогла. Тогда девушка получила сообщение о стороннем входе в ее аккаунт с указанием номера телефона для связи. Заявительнице помогли восстановить вход в аккаунт с новым логином и посоветовали подать заявление, что она и сделала. Но на этом история не закончилась.
Тут же горожанке позвонили якобы сотрудники полиции. Неизвестный на том конце провода сообщил, что девушка подозревается в переводе денег за границу. Вдобавок, напугали выдуманным кредитом, который якобы на нее оформили мошенники. Неизвестные велели поскорее оформить встречный кредит. Заявительница заподозрила неладное и сказала, что не будет выполнять их поручения. На что мошенники начали отправлять ей липовые документы, якобы подтверждающие выдуманные действия аферистов в ее адрес, и номера так называемых резервных счетов.
Под влиянием мошенников, девушка обналичила свои накопления почти в 180 тысяч рублей и перевела на указанный счет. Затем еще взяла кредит на сумму более 150 тысяч рублей и снова перевела аферистам. А второй кредит вышел на сумму более 200 тысяч рублей. Все эти кредиты она брала в банках под предлогом покупки авто. Так ей велели говорить мошенники.
Следующим в цепочке обмана выступил лжесорудник Росреестра, который сообщил, что имеется доверенность на распоряжение ее недвижимостью. Чтобы якобы не потерять квартиру, аферисты велели провести мнимую сделку по продаже квартиры заявительницы. Мошенники даже продиктовали номера риелторов, с одним из которых встретилась заявительница. Девушка в срочном порядке продала квартиру за один миллион рублей и внесла деньги на продиктованные счета. По словам мошенников, риелтора должны были задержать после сделки и аннулировать договор, а также закрыть все кредиты. Но все это было лишь былью, ведь после перевода денег, аферисты перестали выходить на связь. Заявительница рассказала обо всем матери, и они обратились в полицию.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: