Общественно-политическая газета Республика Башкортостан19 Февраля , 11:15
Человек без убеждений подпитывается на информационной свалке, и от него можно ожидать любой подлости
Тема экстремизма продолжает оставаться актуальной. События, происходящие в мире, стране и республике, свидетельствуют о том, что никому нельзя терять бдительность. Поэтому члены Общественного совета при МВД по РБ собрались, чтобы разобраться, какможно повлиять на ситуацию. И пригласили кразговору специалистов, сотрудников полиции, атакже представителей официальных конфессий.
Идёт охота намолодёжь
Сегодня проблема противостояния экстремизму приобрела особое значение. Все мы помним трагедию, произошедшую в концертном зале Крокус, когда в результате теракта погибло более 140 человек и было ранено свыше полутысячи. А также события в Дагестане и в Ростовской колонии. У нас тоже есть примеры борьбы с экстремистами и террористами как прошлых лет, так и недавние. В январе 2024 года в Баймаке произошли массовые беспорядки, в которых принимала участие молодежь. Весной того же года несколько студентов и школьников были задержаны за поджоги релейных шкафов на железной дороге. Так что вопрос крайне актуален и для нашей республики. Причем особое внимание здесь необходимо уделять молодому поколению, подчеркнул председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев.
За последние годы увеличилось число внешних и внутренних экстремистских и террористических угроз, в том числе связанных со специальной военной операцией. Практически все террористические группировки имеют собственные массмедиа и сайты, чтобы популяризировать свою деятельность, выставляя себя в глазах общественности эдакими борцами за справедливость, а также привлекать новых членов в свои бандгруппы.
С помощью интернета и соцсетей можно мгновенно распространить любую информацию среди огромного числа пользователей, большинство из которых молодежь. За ней-то главным образом и охотятся адепты деструктивных организаций.
Поскольку у молодых людей мало жизненного опыта и еще не сформировано мировоззрение, именно эта категория россиян становится группой риска в плане распространения экстремистских настроений. Поэтому так важен мониторинг информпространства, позволяющий выявлять и ограничивать доступ к различным фейковым вбросам. Кроме того, наши сотрудники проводят встречи с молодежной аудиторией и рассказывают о методах воздействия эмиссаров, которые нацелены на вовлечение людей в международные террористические, экстремистские и прочие деструктивные группы. А также о возможных последствиях и уголовной ответственности за преступления в этой сфере, рассказал, в свою очередь, замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Эдгар Погосян.
По словам спикера, злоумышленники используют любые методы и не гнушаются вовлекать в свои преступные организации даже подростков. Конечно, сотрудники правоохранительных органов проводят встречи и беседы в образовательных учреждениях с учащимися, преподавателями и с родителями. Иногда даже взрослые не знают, что их несовершеннолетние дети также несут ответственность, вплоть до уголовной, за участие в несанкционированных массовых акциях, шествиях, пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации, разжигание межнациональных конфликтов.
Самое ужасное, что ребенок может стать не только правонарушителем, но и невольной жертвой действий агрессивно настроенных лиц, провоцирующих граждан на совершение противоправных действий. К сожалению, сами подростки этого не понимают и воспринимают происходящее как игру.
Чтобы не допустить экстремистских проявлений в молодежной среде, необходимо создавать условия для социальной адаптации молодежи, вовлечения ее в социально-экономическую, политическую, культурную и спортивную жизнь общества. То есть нужен комплексный подход к решению таких проблем, как занятость, трудоустройство, досуг и нравственное воспитание. К примеру, в 2022 году мы совместно с членом Общественного совета при МВД по РБ Муратом Гузаировым участвовали в научно-практических семинарах по теме профилактики экстремизма в молодежной среде в уфимских вузах. Надо сказать, студенты с интересом слушали выступление Мурата Бакиевича. Думаю, следует возобновить эту практику, предложил Эдгар Погосян.
Камень вместо хлеба
Даже советский период не смог до конца выкорчевать у людей веру в Бога. Но что делать с религией, как правильно исповедовать ее каноны, все начисто забыли, поскольку это было изъято из обихода. В результате люди лишились традиций, и когда в 1990-е годы нашу страну заполонили иностранные миссионеры, те, кто имел несчастье обучаться у них, получили не религиозные знания, а чуждую традиционному исламу идеологию деструктивной секты. К сожалению, после такой обработки человек потерян не только для общества, но и для собственной семьи.
Поэтому перед нами стоит важная задача, чтобы наши студенты получили фундаментальное религиозное образование, благодаря которому они смогут понимать разницу, где истинная вера, а где заблуждение. Если человек пройдет такой образовательный процесс, он будет защищен от воздействия любых деструктивных сект, продолжил тему имам-хатыб комплекса ме-чети-медресе Ляля-Тюльпан города Уфы Равиль Мамлеев.
По словам священнослужителя, одна из самых главных проблем в том, что деструктивные организации наносят огромный ущерб верующим людям, поскольку извращают толкование религии. Во всех верованиях самый главный инструмент воздействия на паству проповедь, во время которой священники поясняют людям, какие факторы не отвечают требованиям истинной веры.
Например, к уже известным экстремистским организациям, деятельность которых запрещена на территории России, добавилась еще одна. Это новое движение хабашитов опасная деструктивная секта, задача которой внести раскол и смуту среди верующих мусульман. Кроме того, хабашиты пытаются настраивать мусульман против представителей других конфессий.
При Центральном духовном управлении мусульман создан Российский исламский университет, у которого есть медресе по всей стране. В том числе в городе Октябрьском. Там студентам проповедуют традиционные духовные формы времен пророка Мухаммеда, обучают их правильно исповедовать эту религию. Конечно, мы нашим прихожанам и студентам рассказываем о существовании деструктивных сект, выявляем их адептов, но что делать дальше не знаем. Ведь проповедь, как я уже говорил выше, наш единственный инструмент, которым мы можем пользоваться, поделился проблемой имам-хатыб.
И рассказал, что в мечети Ляля-Тюльпан также есть заочное отделение упомянутого университета. Как только студенты разъезжаются по домам на каникулы, адепты начинают ходить в мечеть, становятся на молитву в первые ряды и всячески демонстрируют свою особенность. При этом избегают проповедей священнослужителей Ляля-Тюльпан из-за огромной разницы между традиционной формой ислама и тем, что пропагандируют они, поскольку заточены совсем на другие цели, далекие от веры.
Кроме того, представители деструктивных сект пытаются поступить в уфимский филиал исламского университета, чтобы получить официальный диплом и под его прикрытием пропагандировать свою идеологию. И даже опытные духовники не всегда их сразу распознают, хотя в процессе обучения адепты все равно себя выдают.
В нулевые годы один из них даже сумел доучиться в нашем университете до третьего курса. Но потом его тоже выявили и исключили. Собрав свои пожитки, он, покидая общежитие, напоследок бросил бывшим однокурсникам: Вы здесь сидите, а в Палестине наши братья умирают. Понимаете? Сам не поехал в Палестину, зато других подначивал. Его задача была заронить зерно сомнения в души людей. Внести раскол между ними, внедрить неправильное представление о вере. Так что наша сила заключается в наших проповедях и организации образовательных процессов, чтобы человек получил базовые религиозные знания, которые не дадут ему пойти на поводу у представителей деструктивных организаций, подчеркнул Равиль Мамлеев.
Компетентно
Александр ПРЯДКО, министр внутренних дел по РБ, генерал-майор полиции:
Мы входим в десятку наиболее развитых субъектов РФ, соответственно, у нас наибольшая миграционная нагрузка. Азначит, и процент нелегалов выше, чем в некоторых регионах.
Должно быть четкое соблюдение миграционного законодательства. Иностранец хочет учиться?
Значит, пустьоформляет ученическую визу, и правоохранительные органы должны об этом знать.
Если он приехал работать настройку и параллельно посещает университет, а мы об этом не знаем это плохо. Конечно, он может быть хорошим человеком, но существуют российские законы, которые обязаны соблюдать все без исключения.
Например, многие иностранцы ходят в наши мечети.
При этом они должны знать, что в России нельзя пропагандировать свою идеологию, традиции и образ жизни, которые идут вразрез с нашим законодательством. Сегодняколичество мигрантов в сравнении с девяностыми годами увеличилось в разы. Они заезжают целыми семьями, наквартирах организуют свои школы, где содержатся дети отпяти до 15 лет, за которыми смотрят какие-то посторонние люди. У нас это запрещено.
Также нельзя получить российское гражданство и при этом жить по своим правилам и традициям, которые идут вразрез снашими законами. Придется сделать выбор: либосоциализироваться и жить в России, либо вернуться ксебе на родину.
Надо решать проблему миграции, поскольку от нее идет колоссальный информационный шум.
Кроме ярко выраженных экстремистов, которых, к счастью, единицы, у нас есть огромная прослойка молодежи, которая неимеет никаких убеждений. Они ничего и никого неподдерживают, а выступают в качестве исполнителей. Сказали забери у бабушки пакет с деньгами забирает. Сказали подожги релейный шкаф на железной дороге поджигает. Лишь бы заплатили.
Даже недруга иногда можно уважать за мужество и убеждения, а люди без убеждений пустые, без стержня, инфантилы. Сегодня он друг, а завтра враг в зависимости от того, ктосколько заплатит. И увещевать их, убеждать бесполезно.
Они круглосуточно сидят в телефонах, им интересен контент телеграм-каналов и видеохостингов, многие из которых давно превратились в информационную свалку.
Таких людей трудно выявить, они себя никак не проявляют, покаим не посулят заработок. В нашей республике таких примеров немного, но они есть. Папа и мама на госслужбе, асын пошел и сжег две вышки. Вот как его воспитывали? Этогомолодого человека потеряли не только родители, но и наше общество.
Есть мнение
Рафаил ДИВАЕВ, председатель ОС при МВД по РБ:
На мой взгляд, чтобы навести в республике порядок, нашеведомство должно знать, сколько иностранцев и в каких медресе у нас учится, легально или нелегально, кто из них отчислен. В свое время по согласованию с ДУМ РБ в Кармаскалинском районе открыли хорошую школу.
Наверное, надо возобновить такую практику взаимодействия.
За последние годы слишком много духовных учебных заведений появилось на территории республики.
Если они встали на учет, пусть работают.
Главное, чтобы там не было учителей экстремистского толка. Но ведь есть такие школы, где даже слово Коран воспринимается отрицательно. А это уже исламисты радикального направления. Поэтому нам надо усилить взаимодействие с соответствующими службами, с ДУМ впервую очередь. И с другими конфессиями, конечно, тоже.
КСТАТИ
С 5 февраля вступил в силу режим высылки в отношении иностранцев, незаконно находящихся на территории России. Всенелегалы теперь будут внесены в реестр контролируемых лиц до выдворения из страны либо урегулирования их правового положения.
Информация о наличии или об отсутствии сведений об иностранном гражданине в реестре будет размещаться на официальном сайте МВД России и портале госуслуг. С ней смогут ознакомиться работодатели, физлица, представители органов власти, сотрудники госучреждений. Сведения в реестре будут обновляться четыре раза в сутки.
Теперь, прежде чем совершить ту или иную операцию для иностранного гражданина, нужнопроверить его по этому реестру. Еслиего имя есть в этом списке значит, иностранец находится в России незаконно, икакие-либо услуги не могут быть ему предоставлены.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА, член Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан
https://resbash.ru/articles/pravo/2025-02-19/infantil-nahodka-dlya-vraga-4126183
Оставить сообщение: