icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
11:51
Среда, 5 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

1 февраля 1884 года родился ЕВГЕНИЙ ЗАМЯТИН – русский писатель, критик, публицист.

07:41 01.02.2025 16+
1 февраля 1884 года родился ЕВГЕНИЙ ЗАМЯТИН – русский писатель, критик, публицист.
Евгений Иванович Замятин родился в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Его отец - православный священник, мать – дочь священника, одаренная пианистка. Семья была очень дружной и патриархальной. Евгений начал читать в 4 года, его любимым писателем с детства стал Н.В. Гоголь. С 1893 по 1896 гг. Замятин учился в Лебедянской гимназии, а потом в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году поступил на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института.
4 года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодёжи. Там он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову. Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин». В 1906 году Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт со званием морского инженера и был оставлен при кафедре корабельной архитектуры.
Литературный дебют Замятина состоялся в 1908 году: был написан рассказ «Один», затем, в 1910 году – рассказ «Девушка».
Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, в 1914 году был привлечён к суду и сослан в Кемь. В марте 1916 года, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин».
В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию. Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.
Самое значительное произведение Е. Замятина – роман «Мы». Это роман-антиутопия, поднимает глобальные проблемы возможного будущего человечества, развенчивает миф о построении государства «всеобщего благоденствия».
После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращенном виде романа «Мы», которая привела к его выходу из Союза писателей СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз писателей СССР, а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.
Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже.
891

Оставить сообщение: