Двое жителей республики отдали аферистам более 10 миллионов рублей.
В Отдел полиции 3 по г. Уфе обратился преподаватель одного из вузов города. Мужчине поступил звонок якобы от сотрудников сотовой компании МТС. Звонивший сообщил, что у заявителя выходит срок-действия договора и, чтобы в дальнейшем оставаться на связи, необходимо его продлить. Доверившись собеседнику, мужчина сообщил ему смс-коды. Далее поступили звонки от сотрудников правоохранительных органов и банка. Злоумышленники под предлогом предотвращения оформления кредита убедили уфимца взять кредит, что он и сделал, отправив более 1 миллиона рублей. Однако после этого аферисты придумали новый предлог выманивания денег у потерпевшего. На этот раз специалисты сообщили, что третьи лица пытаются отнять у заявителя недвижимость. Для предотвращения этого лжесотрудник банка убедил продать квартиру, а вырученные деньги также положить на безопасный счет, чтобы в дальнейшем за них же выкупить жилье обратно. Звонивший даже предоставил номера риелторов, через которых данную операцию можно провернуть быстрее. Следуя инструкциям аферистов, преподаватель продал квартиру за 5,5 миллионов рублей и отправил деньги на их счета.
В Отдел полиции по Альшеевскому району обратилась 56-летняя учительница общеобразовательного учреждения. Заявительнице позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником сотовой компании Мегафон. Собеседник сообщил, что у сельчанки установлена старая версия мобильного приложения сотовой связи и предложил помощь в его обновлении. Под руководством злоумышленника женщина подключила на своем смартфоне функцию демонстрации экрана, при помощи которой лжеспециалист завладел личными данными потерпевшей. Через несколько минут с преподавательницей на связь вышли сотрудники банка и сообщили о подаче заявки на получение кредита. Для ее аннулирования аферисты убедили жертву отправить зеркальную заявку, что она и сделала. В итоге гражданка отдала мошенникам около 3,5 миллионов рублей.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: будьте бдительны. В случае поступления сомнительного звонка, в котором говорится о совершении в отношении вас незаконной операции, рекомендуется прервать беседу. Не переводите свои денежные средства на якобы безопасный счет, не сообщайте незнакомым лицам по телефону свои персональные данные, а также банковские реквизиты, не устанавливайте на свой телефон неизвестные вам приложения по рекомендациям незнакомых вам лиц. Соблюдайте бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам, пользуйтесь только проверенными сайтами.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@gazeta-oshmes.ru
Оставить сообщение: