icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
22:48
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ

17:11 22.10.2024 16+
«Остромирово Евангелие» — самая древняя рукописная книга Древней Руси и символ нашей культуры! ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ

«Остромирово Евангелие» является самой древней дошедшей до наших дней датированной древнерусской рукописной книгой. Стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.

Памятник представляет собой Евангелие-апракос – богослужебную книгу, в которой тексты разделены на отрывки и располагаются по порядку их чтения в храме.

21 октября 1056 года диакон Григорий начал работу над рукописью и закончил её 12 мая 1057 года. Евангелие было переписано по заказу именитого новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа) при киевском князе Изяславе Ярославиче и предназначалось для драгоценного вклада в Софийский собор Новгорода.

Рукопись сохранила нормы древнейшего правописания церковно-славянского языка, которые нельзя обнаружить в книгах более позднего времени. Именно приближенность к кирилло-мефодиевской традиции придаёт этому древнейшему памятнику славянской письменности и культуры особую ценность.

«Остромирово Евангелие» насчитывает 294 листа. Оно написано на пергаменте ровными красивыми буквами, так называемым «уставом». Книга украшена тремя миниатюрами изображений евангелистов Иоанна, Луки и Марка. В ней около двадцати изысканных заставок с орнаментом традиционного эмальерного типа, более 200 крупных инициалов, орнаментальный рисунок которых ни разу не повторяется.

Уникальной особенностью инициалов «Остромирова Евангелия» являются необычные антропоморфные и зооморфные элементы, свидетельствующие о художественных связях памятника не только с византийской, но и с западноевропейской традицией.

В 1720 году в исполнение указа Петра I о собирании и списывании «исторических рукописных книг» «Остромирово Евангелие» было отправлено в Петербург. В 1805 году книгу случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже император Александр I передал её в Публичную библиотеку.

«Остромирово Евангелие»: https://www.prlib.ru/item/355487

День в истории: https://www.prlib.ru/history/619650

#ПБ_История@prlibrary

2789

Оставить сообщение: